央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水果进超市持“身份证” 今年将实行准入制度

发布时间:2011年03月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沈阳市农委公布2010年及当前农产品质量安全检测结果,并根据平时农产品质量安全检测和监管情况,评选出13家超市农产品质量安全示范店。市农委表示,今年超市将实行水果、水产准入制度,市民如发现违规现象,可举报给农业执法部门。

  记者从市农委了解到,去年蔬菜、水果和水产品抽样9.2万个,合格率达到99%。2010年,沈阳市农产品质量安全工作各项指标在辽宁省排名第一;农业部对全国137个城市农产品质量例行监测工作中,沈阳市的综合排名进入前10位,蔬菜、水果、食用菌合格率100%,其中有两次排名为第一。

  “全年没有发生一起农产品质量安全事件。沈阳市农产品质量安全水平大幅提升。”市农委负责人表示。

  此外,记者了解到,今年,沈阳市已将食品安全列入为市民办好的10件实事之一,规定大型农产品批发市场蔬菜、水果、水产品的抽检率分别达到85%、65%和30%以上。而市农委更是在拓宽业务,在原有的蔬菜准入基础上,将在超市实行水果、水产品市场准入制度。

  届时,水果和水产品将具有产地证明和产品质量合格证明。目前,水果和水产品的检测仪器已经投入使用。