央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建版“山顶洞人”出土 距今上万年用火煮熟食

发布时间:2011年03月03日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这就是距今一万多年的福建古人类头骨

  福建版“山顶洞人”在漳平市出土 距今一万多年

  关注理由:一个深埋在地下一万多年的头骨能告诉我们什么?一个成年男子,孤独地深埋在龙岩漳平的地下已一万多年。2010年12月至2011年1月期间,我省的一次考古发掘,让这个完整的头骨第一次展现在人们的眼前。专家称,这一头骨与北京山顶洞人同属于晚期智人的范畴,随着对这个头骨的研究,我们将有望解开一个个谜团:福建先人属于哪一人种,脑容量多少,是否“聪明”,长得怎么样。

  【现场】挖出大量打制石器和精美陶片

  发现古人类头骨的地点为龙岩漳平市象湖镇奇和洞内。去年,考古专家曾在洞中发现大量的古生物化石,当时的发现揭示了冰河时代晚期八闽大地植被茂盛、气候适宜,是动物的乐园。2010年12月至2011年1月间,我省对奇和洞进行了第二次考古发掘,与之前不同的是,这一次在大量动物化石中,发现了人类的痕迹。

  专家从出土器物来判断这一遗址从旧石器时代末期一直延续到新石器,遗址内容丰富,有烧火的痕迹,也有大量打制石器,还有很多制作精美的陶片。记者咨询了中国科学院古脊椎动物研究所的专家,在奇和洞进行发掘的时候,中科院的专家曾到现场踏勘。专家告诉记者,发现头骨对于福建的意义非常重大。北京周口店的山顶洞人距今约一万八千年,属于晚期智人的行列而福建发现的这颗头骨也属于晚期智人,二者一南一北相互对照研究,可以了解更多的信息。

  不久前,福建曾发现距今六七万年前的人类牙齿,但它的意义,远远比不上发现整个头骨。通过头骨的研究,可以知晓脑容量,根据脑容量判断晚期智人“聪明”与否,还能通过,现代科技,复原古人的面容。还可以了解他们的性别、身高等一系列特征,甚至提取更加详细的信息。奇和洞遗址,是福建目前发现的有头骨最早的遗址,而且遗址的内容很丰富。在国际上,已发现的旧石器延续到,新石器的遗址非常少,因此,它的发现,具有填补历史缺环的作用。

  人类文明发生重大变化已基本成定论,但对于从旧石器时代进入新石器时代的确切时间存在不同见解。倘若能够找到一处遗址,不仅在地层上具有连续性,而且在出土的器物上同样具有明确的叠压关系的证据,对上述问题的解决将能提供更加可靠的依据,奇和洞遗址恰好具备解决,这一国际性学术课题之条件。昨日,记者从文物部门获悉,这颗完整的头骨已送到北京有关机构进行检测,专家初步推测这个头骨为晚期智人所有,属旧时器晚期,距今已一万多年。