央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]开放外地学生在北京高考势在必行

发布时间:2011年03月03日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】北京2011年公务员招录报名计划于本月7日开始。此次共招录公务员4000多人。【北京公务员考试每年两次减成一次 拟3月7日报名】

  中广网北京3月3日消息 记者从市人社局获悉,今年是本市公务员招录由以往上、下半年各举行一次考试,改为“一次考试、二次调剂”的第一年,招考范围同时也首次扩至“985工程”京外院校的部分学生。对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:

  曹景行:今年北京的公务员考试有一些改变,一个是每年两次考改为一次考,还有一个改变就是外地户籍和院校的学生第一次可以报考,这是北京吸引全国人才的一个做法,但同时另一项考试却仍然没有开放。今年北京的高考报名学生比去年减少了4000多人,但是录取名额并没有太大的变化,这对北京学生来说当然是一个不错的前景,但是相应的也一定会使得今年北京录取的大学生平均水准下降,如果北京招考外地户籍和外地院校的学生公务员,那么北京今年为什么不能对在北京上学的外地学生开放考试的大门?也许有人担心,以后会有更多的外地学生来北京上学,但是要在北京读高中并不是一件容易的事情,今后即使外地学生到北京来高考的人数上升,也可以增加北京录取的名额,所以随着今后北京的高考生的数目将进一步下降,开放在北京读书的外地学生就在北京参加高考势在必行。

  曹景行简介:曹景行先生曾任凤凰卫视咨讯台副台长兼言论部总监、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主笔、《中天新闻频道》总编辑。从2009年2月起,曹景行先生在中央人民广播电台新闻综合频率中国之声早间黄金时段,每日评述国内外时事新闻。