央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[探索]南极洲陨石中富含氮 生命或起源外太空

发布时间:2011年03月03日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网科技

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凤凰网科技讯 北京时间3月3日 近日,科学家在坠入南极洲的陨石中发现了氮元素的存在,这直接支持了地球生命来自外太空理论。最新测试表明岩石中富含氨,它是由氮及其他物质组成,氮是生命的基本元素,是DNA和蛋白质不可缺少的组成部分。这个发现进一步支持了地球生命起源于外太空理论。

  图1 巨大的Nunataks95229陨石,1995年发现于南极洲。测试表明岩石中富含氨,氮是重要组成部分。氮是生命的基本元素,是DNA和蛋白质不可缺少的组成部分

  有的科学家认为地球无法提供原始生命形成及发展的所有基本分子。为了证明这个理论,研究学者另辟蹊径探寻生命是怎样形成的。在最新的一项试验中,研究小组对从1995年南极洲发现的巨型Nunataks95229陨石中提取的4克岩石样本进行实验。亚利桑那州立大学和圣克鲁斯加州大学的研究学者发现,样本中存在大量的烃类以及氨。“考虑到陨石和彗星自形成时就到达过地球,专家认为这些外来生物提供了生命形成伊始所必需的有机物。”

  20世纪科学家就几乎肯定陨石包含某些只能在寒冷温度下才能形成的化学物质,以及被热量所改变的物质,自那时起科学家们就对陨石充满兴趣。发展的理论称位于火星和木星间小行星带的小行星产生了较小的陨石,它们被发射到太空并降落在地球。“这暗示着我们太阳系以及其它太阳系的形成,以及它们是如何进化的各种可能。” 加州大学伯克利分校的博士后贾斯汀·西蒙这样说道。“这些原始陨石就像时间胶囊,包含着我们太阳系最原始的物质。它记录了恒星形成前太阳系的历史,并且是第一批从包围原太阳的气体星云凝结的固体。”

  伦敦自然历史博物馆的陨石专家卡罗琳·史密斯博士认为陨石中发现氮非常重要。“早期地球的早期生物学问题之一便是生物起源前过程需要大量的氮,而氮存在于氨。大量证据表明早期地球上并没有富含氨,那么它究竟从哪里来的?”(编译/严炎刘星)