央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉城建投入5年增长近4倍 今年迈入“丰收年”

发布时间:2011年03月03日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉3月2日电 (张芹 方泽群)二七长江大桥、武汉大道、二环线汉口段和白沙洲大道都将全线通车,首义文化区、辛亥百年庆典道路全面完工……今年,武汉城建迎来“丰收年”,全年25项重点工程平均每月完工两项,其中6项集中于9月完工。

  武汉是中国的经济地理中心,区位优势突出,随着全市社会经济的快速发展,迫切需要加快城市基础设施建设。2日,记者从武汉市城乡建设委员会获悉,“十一五”期间,该市城建固定资产投资由2006年的129.89亿上升到2010年的485.9亿元,5年共完成固定资产投资约1400亿元,年均增长39.3%,大力加强了城市道路桥梁、轨道交通等基础设施建设。

  据介绍,全长43.9公里、连接武汉天河机场到水果湖地区的重要门户道路武汉大道将于9月完工通车,改造后的武汉大道将改变过去交通“瓶颈”局面,发挥快速路功能。作为武汉二环线的节点工程,该市第七座长江大桥――二七长江大桥目前征地拆迁工作已基本完成,三个主塔正在进行墩身施工,预计于今年9月底建成通车。

  贯通武汉东湖与沙湖的东沙连通工程也将于9月完工,建成后,将把东湖生态旅游风景区、中北路商务中心、武昌滨江商务区连为一体,形成具有浓郁人文、时尚、生态特色的经济发展带和城市景观带。武汉南大门重要出口通道白沙洲大道于2009年6月开工,总投资达51.42亿元,现阶段排水管道施工、管线迁改已近尾声,预计9月竣工。

  2011年将迎来辛亥革命百年庆典,作为辛亥革命的爆发地武汉目前也在加紧相关设施建设。位于武汉市武昌区的首义文化区,占地面积14.6公顷。地上建筑辛亥革命博物馆计划今年4月基本完工,首义南轴线城市景观工程将于9月完工。八一路至武珞路等辛亥百年庆典道路系统改造工程也将于9月完工。

  武汉市建委副主任张俊勇表示,预计未来5年武汉城市道路桥梁和轨道交通建设投资将达到2800亿元,其中道路桥梁约1600亿元,轨道交通约1200亿元。预期项目建成后,武汉市二环以内车行时间将平均控制在30分钟左右,主城至远城区车行时间不超过60分钟,基本建成环网结合、轴向放射的“三环十三射”城市快线路网体系。(完)