央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电监会调查风电、光伏发电 风电为何送不出去?

发布时间:2011年03月03日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家电力监管委员会(以下简称电监会)近日发布的《风电、光伏发电情况监管报告》显示,全国风电及光伏发电在建规模为1610.65万千瓦,占全国在建发电装机容量比重为8.66%左右。截至2010年6月底,华北区域拥有风电并网容量最多,为850.79万千瓦,占全国风电并网容量的38.67%;东北区域其次,华中区域最少。

  此前,业内有1/3风电机组闲置的说法。电监会在这次调查中发现,已并网的风电和光伏发电设备受电网安全等因素影响可能存在未能上网的电量。2010年1~6月,风电未收购电量为27.76亿千瓦时,光伏发电没有未收购电量。分区域来看,华北区域未收购风电电量最多,东北区域次之。

  报告认为,各地政府对于风电、光伏发电发展的认识水平不断提高,重视程度日益加强,鼓励可再生能源发展的政策措施不断完善,为风电、光伏发电的发展创造了良好环境。在一系列政策措施的推动和激励下,各方投资风电、光伏发电的积极性大大增加,风电、光伏发电呈现快速增长的态势。但是,发展过程中还有一些问题不容忽视。

  报告指出,我国风电发展规划和投资立项的统筹性有待进一步加强。在部分风电资源比较丰富的地区,风电发展规划侧重于资源规划,缺乏具体的风电送出和消纳方案,大规模风电送出消纳的矛盾日益突出。2010年6月底,蒙西电网已并网和在建风电装机已分别达到489万千瓦和85万千瓦,上网电量除部分由本地消纳外,其余电量需要外送华北电网。但是,随着河北张家口、承德地区大规模风电装机陆续投产,华北电网也面临着本地风电消纳问题,从而使蒙西的风电消纳问题更加突出。

  由于风电项目前期工作流程相对简单,核准进度快,建设周期相对较短,而电网接入系统在项目审查、方案确定及工程建设方面相对复杂,致使接入系统工程与风电场建设难以同步完成。比如,内蒙古蒙电华能热电公司乌力吉木仁风场一期、额尔格图风场一期、白云风场一期本来预计2010年底投产,但是由于其接入系统至今未取得审查意见,风电无法按时送出。内蒙古地区风电资源需通过西电东送通道送往京津唐地区,但现有两条通道容量有限,只能解决少量风电的送出问题,第三条通道2006年就已经开始规划,但至今仍未开工。

  调查发现,个别地区存在风电与其他电源发展不配套的问题。东北区域火电机组中的供热机组比例较高(如吉林省为72%),其在冬季供暖期基本不具备调峰能力。在电网调峰能力严重不足的情况下,为保障电网安全和居民采暖,电力调度机构只能在低谷时段采取限制风电出力的措施。蒙西电网风电装机容量已达到全网最高负荷的24.51%,在冬季供热期间和用电低谷时段,为确保电力系统安全运行,也不得不限制风电场的出力。

  报告认为,我国对风电、光伏发电的相关政策和激励机制还有待进一步完善,风电、光伏发电并网接入和运行管理也有待进一步规范。中国环境报综合报道