央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台行政当局组织大改造工程启动 马英九盼赢得民心

发布时间:2011年03月03日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网3月2日消息 马英九今天指出,台当局“行政院”组织改造是60年来变动最大的一次,盼达到精实、弹性、效能,掌握政治风气、行政效率、服务态度,赢得民心。

  据台湾“中央社”报道,中国国民党今日下午召开中常会,邀请台当局“行政院研究发展考核委员会主任委员”朱景鹏就“‘行政院’组织改造推动进程”提出专题报告。国民党党主席马英九听取报告后,做出上述表示。

  马英九表示,台当局“行政院”改造全盘计划,可说是台当局60年来变动最大的一次,这项工程,早在20多年前就已倡议,但后因当局更迭、政党轮替,使得这项工作时停时走,一直无法完成。

  他说,上任后,希望尽快展开这项工作,不要再拖下去,由于台当局组织改造,涉及机关组织、人员、福利、财产,工程相当浩大,但很欣慰台当局前“研考会主委”江宜桦、与现任“主委”朱景鹏皆能以高度的专业与耐心,一步步雕琢成目前的形态。

  马英九期待,经过这样的改造,能够达到原来所定的精实、弹性、效能等原则。同时也希望当局的工作,能够掌握到政治风气、行政效率、服务态度等三项,那么这个当局就能赢得民心。

  朱景鹏报告时指出,未来组织调整后,现行37个部门将精简为29个部门,包括台当局“经济部”将改设为“经济及能源部”、“交通部”改设为“交通及建设部”等;“行政院”将设置特任发言人。

  至于台当局机关总员额,目前现有22万余人,未来总员额最高限为17.3万人。

  由于台“立法院”已于2010年三读完成“行政院”组织改造法案,预计2011年正式实施,启动精简改造后的新组织运作。

  朱景鹏表示,这次是60年来台当局第一次进行的组织大改造,整体过程,是以理直气和、理直气平的态度来与所有机关人员进行沟通与协调,希望今年能够顺利完成改造作业。(中国台湾网 冯江)