央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼美舒利引众多权威专家关注

发布时间:2011年03月03日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:尼美舒利前不久被多家媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尼美舒利前不久被多家媒体报道,不少消息直指尼美舒利不良反应大的问题,因而也受到了诸多行业权威专家的关注。自一百多年前阿司匹林诞生以来,疼痛、发热等原先的顽症,都被医生们从“极端危险”一栏轻轻转移到“容易治愈的小病”一栏。从阿司匹林起,到出现年代最晚的尼美舒利,共同构成了一大类有退热、镇痛和消炎功能的药物,它们被统称为“非甾族抗炎药”,也称为非类固醇类抗炎药,缩写为NSAID。

  非甾族抗炎药是一个非常庞大的家族,但当中用来为儿童解热镇痛的,按其主要成分划分可分为三种:布洛芬、对乙酰氨基酚和尼美舒利。如今,这三种退烧药都有针对中国婴幼儿的剂型,被儿科医生和家长普遍选用。目前有数百家中国药企在生产类似的非甾族抗炎药。

  这些解热镇痛药大致可分为六大类:苯胺类(如对乙酰氨基酚)、丙酸类(如布洛芬)、选择性环氧化酶抑制剂(如尼美舒利)、水杨酸类(如阿司匹林)、吡唑酮类(如安乃近)、乙酸类(如吲哚美辛)等。

  老百姓熟悉的就是对乙酰氨基酚、布洛芬、尼美舒利、阿司匹林、安乃近等。广东药学院药品不良反应研究室副主任杨泽民表示,目前市面上的儿童退烧药多达30多种,退烧药里绝大部分都含有解热镇痛药成分,由于解热镇痛药都需要在肝脏代谢,同时,这些解热镇痛药都是环氧化酶的抑制剂,而人的肾脏存在环氧化酶并且需要它。因此,凡是解热镇痛药都有可能引起肝肾损害。

  就目前掌握的信息,尼美舒利的安全性和其他常用的儿童退热药没有什么差别,如布洛芬和对乙酰氨基酚。其实,尼美舒利在正常剂量上,药物进入肝肾比较少,是安全的。国际药理学联合会(IUPHAR)发展中国家临床药理学分会委员、中国药理学会常务理事、华中科技大学同济医学院临床药理学教授曾繁典接受采访时作了如上表述。

  尼美舒利的有效性与不良反应与其他同类药物相当。国家食品药品监督管理局药品评价中心专家孙忠实日前接受媒体采访时介绍,2003年《英国医学杂志》刊出的《尼美舒利与其他非甾体抗炎药肝毒性的流行病学研究》一文。这一超大样本量和范围的研究具有很高的循证医学价值,至少可以证明尼美舒利的疗效和不良反应与同类药物相当。”

  北京大学药学院药理系主任李长龄教授告诉《财经》记者:“尼美舒利和布洛芬都通过肝脏代谢。据我所知,两种药物的副作用并没有明显差别。”

  暨南大学附属第一医院儿科副教授宋元宗表示,希望公众对于“尼美舒利事件”持有自己的客观判断,不要人云亦云,药品质量是否过关需要多中心、大样本的研究,不能因极个别案例就完全否定一种药物,同时在使用时应严格按照医生指引。

  而针对尼美舒利事件,国家食品药品监督管理新闻办表示,目前尼美舒利仍是国家药监局批准的、允许用于儿童的退热药,目前尼美舒利不良反应监测无异常。