央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国南方阴雨持续气温锐降 未来十天难放晴

发布时间:2011年03月02日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(1日),南方大部地区以阴雨天气为主,气温普遍下降6~12℃,局地骤降22℃。预计未来三天,长江以南地区仍将持续阴雨天气,人体感觉较为湿冷。

  南方阴雨持续 气温下降体感湿冷

  昨天(1日),受冷暖气团的共同影响,南方大部地区以阴雨天气为主,雨区主要集中在江南南部、华南、西南地区东部等地。据最新气象资料显示,昨5时至今5时,上述地区降雨1~4毫米。大城市中,福州、杭州、南昌、长沙、南宁、海口也出现小雨。

  受降雨影响,昨天14时,南方大部地区降温6~12℃,其中,福建北部、贵州中西部等地的部分地区出现14~20℃的剧烈降温, 其中,贵州省会贵阳下降了17℃,福建泰宁县下降了22℃。

  中央气象台预计,2日-10日,南方大部分地区阴雨天气较多,江淮、江南、华南、西南地区东部降雨量一般有10-30毫米,其中江南等地的局部地区有40-70毫米。低温阴雨相伴,人体感觉会湿冷很多,朋友们一定要注意根据天气变化适时增添衣物,以防感冒类疾病的发生。

  北方大部处于晴朗天气 未来仍将继续升温

  昨天,长江以北绝大部分地区处于晴朗或多云状态,气温也较前日明显回升。据相关气象数据显示,昨天14时,甘肃中西部、宁夏中南部、青海大部、陕西中部、山西西南部、辽宁中部、河南西部等地与前天同时次相比普遍出现了4~8℃的升温,局地升温达9℃。省会级大城市中,兰州、西宁、石家庄等均出现了4℃以上的升温。

  预计未来三天,北方大部地区仍将以晴好天气为主,气温继续回升,最高气温10℃的范围将逐渐扩大。

  丽江未来三天相对湿度较小 仍需注意防火

  2月28日5时左右,云南省丽江市玉龙纳西族自治县黄山镇五台村委会发生森林大火,过火面积14公顷,大火已于昨日9时30分许被扑灭。

  预计,未来三天,丽江仍以晴或多云的天气为主,空气相对湿度较低,普遍在30%上下,所以相关部门和人员仍需注意防火,特别需防范残余火星再次引发大火的可能。