央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵启正:警惕“网络水军”制造假民意误导受众

发布时间:2011年03月02日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议首场发布会于3月2日15时举行。全国政协外事委员会主任赵启正担任此次政协十一届四次会议新闻发言人。图为大会现场。中新社记者 廖攀 摄

  中新网3月2日电 全国政协十一届四次会议新闻发言人赵启正今日表示,“网络推手”有时制造假民意,目的是左右舆论,误导受众,甚至影响政府决策,值得注意与警惕。

  有记者问及“网络水军”和网络民意是什么关系,对此,赵启正说,这个题目是很多人关心的,“网络水军”的问题,现在大家意见比较大。到去年年底,网民是4.57亿,广大网民利用网络进行交流,表达观点,参与政治,网络民意的影响也越来越大。

  赵启正说,我们也明显感觉到,网络文化或者是网络环境,发展错综复杂,在这当中出现了“网络水军”、“网络推手”这样特别的称呼。有些人隐身于普通网民中间,发帖留言,其背后有机构利益。因此,有时制造假民意,目的是左右舆论,误导受众,甚至影响政府决策,值得注意与警惕。

  “我们广大网民,随着网络的发展,大家鉴别真伪的本领也在提高,这种本领是很重要的,没有这种本领,容易被误导。”他表示。

  赵启正指出,政协委员们认为,“网络水军”或“网络推手”的现象,实际上是一种营销手段,并非中国所独有,一些网络比较发达的国家也出现了,有的国家对此种行为,一旦发现会克以重金处罚。中国的法律还缺少这方面有关的界定和可操作的程序。今年,已经有政协委员提出了这方面问题的提案。