央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门多举措保护版权 将建版权保护服务中心

发布时间:2011年03月02日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网厦门2月28日专电(记者付敏、陈旺)记者27日从厦门市文化广电新闻出版局获悉,今年厦门将通过政府机关软件正版化、开发网络监管平台以及建版权保护服务中心等多个举措保护版权,推进“全国版权示范城市”建设。

  据了解,今年10月前,厦门将把市、区两级政府机关的软件全部正版化,并以网吧行业为重点,在互联网等相关行业企业同步进行。厦门各级政府部门将自查申报需要换装的数量,再进行集中采购,预计今年5-6月份进入换装阶段。而企业软件正版化主要集中在应用软件方面的换装,软件正版化的资金需要企业自己承担。

  网络监管是厦门版权保护工作的重点之一。来自厦门市文化广电新闻出版局的数据显示,目前,全国近1/6网站是在厦门以服务器托管或空间租用的方式运营的。为了减少互联网侵权盗版的发生,厦门将筹备建立“厦门市网络出版版权监管平台”,目前项目已完成公开招投标,中标单位正在研究具体方案。

  此外,厦门今年版权保护的另一项举措就是将建成版权保护服务中心,主要提供作品登记、版权纠纷调解和法律咨询等服务。

  2011年1月,经国家版权局批复,厦门正式成为“全国版权示范城市”创建市。据了解,整个创建期需要2年,之后要通过验收才能被授予称号。(完)