央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医进社区 昆明市民家门口看中医

发布时间:2011年03月02日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明3月2日电 (胡远航)一些发生在身边的变化,让家住昆明市盘龙区王旗营社区的贺婆婆倍感舒心:一大早,她在楼下的王旗营卫生服务站挂了中医诊疗号,准备找服务站的名中医王主任把脉问诊。

  67岁的贺婆婆患有严重气管炎,在大医院看西医,花了几千元,吃了3个多月药,但病情一直没有好转。经社区朋友介绍,她来到了就在家门口的王旗营社区卫生服务站改看中医。“吃了一个月中药,病情就明显好转,而且每次花费都没超过100元!”贺婆婆说。

  这次,王医生给贺婆婆开了32﹒94元的中药处方。办完所有流程,还不到15分钟。贺婆婆说,要在以往,去大医院光挂号就得折腾半天,远不及眼下“上楼下楼”来的轻松。

  王旗营社区中心工作人员告诉记者,每天差不多有40多名居民前来社区卫生服务站就诊。“一半以上都是来看中医的。”王医生说,在王旗营社区常住人口中,老龄人群占据较大比例,中医药进社区,对于老龄人群健康治疗、服务,都是一个很有必要的补充。

  昆明市盘龙区卫生局工作人员李春阳告诉记者,近年来,盘龙区努力打造社区中医药品牌,将开展社区中医药服务作为设置社区卫生服务机构的必备条件。目前全区有社区卫生服务中心21个,社区卫生服务站29个,其中中医医师113人,占医师总数的四分之一。100%社区卫生服务中心均登记注册中医科,中医诊室、中药房、针灸理疗室设置率达100%,社区卫生服务中心均配备有中药煎药机、熏蒸床、微波治疗仪等中医药诊疗设备。

  “盘龙区是姚派中医的传承地,有一个相当庞大的民间中医群体,散落在城市的角落,用独特的诊疗技术,为百姓提供简便、实用、廉价、有效的医疗服务。散落在民间的中医诊疗技术都是‘珠宝’,我们所做的工作就是把这些‘珠宝’串起来,在给老百姓带来实惠的同时,将中国的传统医学发扬光大。”李春阳说,目前,盘龙区以中医药服务为主的社区卫生服务站有12个,吸纳了一大批草根名中医。此外,还建立省市三甲医疗卫生机构与辖区卫生服务中心对口支援联系工作,在全区范围内推进医师多点执业。因为这些努力,盘龙区近日被评为“全国社区中医药工作先进单位”,成为云南省第一家获此荣誉的县区。(完)