央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近20城力度不同 “限购令”造成楼市预期变化

发布时间:2011年03月02日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年的楼市调控无疑将打上“限购”的关键词。

  在国八条的一声号角之下,近20个大中城市纷纷出台地方细则,限购大军一再扩容,各地 “温柔版”“严厉版”的限购令迅速成为关注的热点。

  各城限购令纷纷祭出:“温柔”或“严厉”

  1月27日国八条出台之际,国务院要求尚未采取限购措施的直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市在2月中旬之前出台住房限购实施细则。如今,期限已过,有近20个城市落实了国八条的限购要求,与预计的60城限购规模相比仍有差距。

  在已经出台的地方限购细则中,均以户籍界定,明确了户籍家庭第三套和外地家庭第二套限购,且只能新购一套,但各城限购政策的力度相差颇大。

  北京版限购令被认为是 “史上最严”,不只是在全市范围内实行限购,还提出了 “外地人纳税不满5年不能买房”的规定,让北漂一族错愕不已。叠加对本地户籍家庭第三套房的限购,北京影响的购房家庭总数将超过百万。相比之下,要求纳税或提供社保年限较短的上海和广州版限购令可称是“温柔落地”。

  与东部城市相比,西部一些城市出台的限购细则相对宽松,有的在限购区域上打了折扣。例如,成都版限购令限购范围为本市主城区,没有涉及到上一年为成交主力的郊区郊县。贵阳的限购政策更松,限购范围只在贵阳市中心城区人口密集、房价过高一环内的住房。

  而刚刚加入限购的石家庄,在出台限购令的同时,也降低了当地落户门槛,省内人员在当地购置住房并实际居住的可以办理落户手续,外界质疑此举恐让限购令成为摆设。

  学界业界激辩不休:支持或反对

  各地限购令陆续出台,所到之处无不引起市场预期变化,进而造成成交量下跌。

  在严厉的北京版限购令出台后,央行货币委员会委员、经济学家李稻葵第一时间在微博上点评其 “方向正确,但太猛太蛮”。

  2月22日,李稻葵又撰写了万字长文,从经济学的原理分析了限购的合理性。文中称,在收入差距大而供给相对不足的情况下,针对必需品或消费者偏好极为不均的产品进行限购,比传统价格机制更为合理,因为限购拉平了不同消费者之间的边际效用,同时限购也是调和资产市场的过大波动的有效机制。他还指出,“限购就像一剂退烧针,有其副作用,但无疑是必需的。 ”

  相比李稻葵为限购辩护,一贯爱炮轰政策的任志强不改本色,指责以户籍限制外地人在京买房有悖提高城市化率的目标,并提出了个人或夫妻注册公司来买房等规避办法,被好友潘石屹戏称 “躺在医院病床上仍贼心不死与新政作对”。而潘石屹及妻子张欣亦对限购令持保留态度,身为SO-HO中国CEO的张欣表示,限购令短期保障了还没购房的北京人的利益,但长期来看是降低了北京的城市竞争力。

  支持与反对两方各有拥趸,在一致的是,双方均认为限购令不会太长久,将在楼市进入相对健康状态后退出舞台。

  围观群众齐“找茬”:规避或调侃

  “我的北京户口值钱啦! ”这是近期在微博上流传很广的一个段子。有网友提出,限购令让外地人在京“有钱也买不到房”后,自己就想到了假结婚的“商机”。他将提供假结婚服务,以他名义买下房产赠与对方后再离婚,每次收取房款的1.5%。该条微博被无数人转发,淘宝网上甚至出现了名为假结婚的商品。综观假结婚一事,网友调侃多过行动,是否真的有此操作不得而知。

  不过,购房者被政策所困而遍寻规避办法的确实不少。在没有 “5年之忧”的上海,因第三套限购和只能新购一套等政策,不少试图绕过限购令的旁门左道也被陆续曝出。假离婚、挂靠集体户口、去名字、公司名义购房等办法五花八门,也存在很多风险。

  与此同时,常常乏人问津的商业地产开始受到关注,吸引了一批急于投资保值个人资产的投资客。而与限购令息息相关的商品住宅开发商也放慢了建设和销售的脚步,上海连续两周没有新开盘项目。