央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁开展为期一个月的打击无证行医专项整治行动

发布时间:2011年03月02日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 徐哲) “不是没有证,是你们不给我办证。”昨日,南宁市大学路西乡塘菜市一家无证牙科诊所内,无证违法行医的“牙医”梁某振振有辞为自己辩解。从3月1日起,南宁市卫生监督所将进行为期一个月的打击无证行医专项整治行为,首日就取缔了9家无证违法行医诊所。

  上午9时许,在西乡塘菜市一牙科诊所里,“牙医”梁某正准备给一位老阿婆补牙。阿婆见梁某不能向卫生执法人员提供医疗机构执业许可证和个人的行医资格证,马上走人。梁某称,自己是老牙医了,有证。但他所说的证件是1997年9月,经南宁市郊区卫生局技术考核后,给他发的行医资格证,行医地点在金陵镇。如今郊区卫生局早已撤销,梁某也坦言,卫生厅前两年解决在乡村行医的老医生的行医资格问题,组织了两次考核,自己都没赶上。

  在园艺路北湖村三坡的康明卫生所,也是一家无证诊所。检查时,诊所内没有病人,但打点滴后留下的输液管放了满满一纸箱。附近居民告诉记者,诊所虽然无证,但医生收费很便宜,很多附近的居民还是愿意去那里看病。

  为什么群众喜欢到无证诊所就诊,看到查处还同情无证诊所呢?记者从附近居民中了解到,无证诊所的服务态度热情,药品和诊疗费用便宜,而正规诊所虽然规范,但药品比无证诊所的略贵。在城郊结合部居住的有很多流动人口,没有鉴别无证和合法诊所的能力,只是图便宜去就诊。

  对此,南宁市卫生监督所医疗机构监督管理科黄均海科长认为,无证诊所能在城郊结合部生存,说明这里有市场,群众有需求。另外一点,无证诊所进药的渠道与正规诊所不同,正规诊所,特别是政府办的社区卫生服务机构,药品都有出处,能够追根溯源,质量安全有保证。无证诊所内使用的药品都是“医生”自己采购的,一些快过期的药物图便宜也买回来用,有极大的安全隐患,南宁市出现过几起私人诊所将患者治死治残的事例。

  “经过多年的打击,一大批曾隐匿在城乡结合部、城中村、大型建筑工地的黑诊所被清除,合法诊所已遍布市区每个地方。”黄均海科长称,现在发现的无证诊所呈现一个特点,就是在城郊结合部和集贸市场非法行医,比较隐蔽。

  卫生监督执法人员提醒市民,要到合法的医疗机构就诊,就诊时索取并存好相应的就医资料,以保护好自己的合法权益;如果发现无证行医行为,请及时向南宁市卫生监督部门投诉。电话:2439685、2439619。