央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北宣恩:创新“三会”助推作风效能建设

发布时间:2011年03月02日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月25日至27日,湖北省宣恩县把全县农村工作会议开成了“乡镇转转会”,由县“四大家”班子成员、县直部门和各乡镇负责人等组成的观摩团,深入各乡镇访农家,看村景,了解民情,看产业。通过比变化,找差距,推经验的办法,把各乡镇的农村工作任务现场得到落实,现场予以促进。这是该县县委、县政府通过创新“三会”扎实推进机关作风和效能建设的一个缩影。 今年来,宣恩县把抓好会议制度改革作为提高办事效率、转变机关作风的突破口,重点从改进会风抓起,根据会议实际,创新“三会”,严刹“长会、奢会、无效会”歪风,促进党员干部集中精力转作风、办实事。

  开好“瘦身”会。打包会议压数量,严格控制会议数量、规模和时间;领导讲话“瘦身”,一个会议不安排两位以上领导作讲话。2月底,该县采取套开的方式,召开了全县经济、农业、项目、财税、城建等工作会议。原本需要几天时间的会议,一天就全部开完了。

  开好“增肥”会。该县并非对所有会议“一并瘦身”,对于部分“重点”会议,不惜在时间、规模和要求上予以“增肥”。诸如全县农村工作会议,为确保全年农村工作任务抓得实、抓得好,该县将原本只有半天的会议开成了三天,利用2天半时间,现场参观,互相学习,比变化,找差距。

  开好“转转”会。该县针对扶贫开发、新农村建设、烟叶产业等工作实际,为在全县各乡镇之间形成“比、赶、超”的浓厚氛围,对于涉及基层、涉及农村的有关会议,实行在各乡镇开“转转”会,达到“学有样板、干有比较、甘有动力”的效果。

  同时,该县还着力加强监督以正会风。对全县重要会议实行会风暗访和会风会纪通报制度,由新闻媒体负责开展好会风暗访,由纪委、监察局和县“两办”督查室负责会场纪律监督,对会上出现迟到、早退、打瞌睡、玩手机等现象,予以通报批评。(李玫燕)