央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区物业,业主喊你来扫雪

发布时间:2011年03月02日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月1日下午,府前小区内的路面上依然有着大量积雪。

  文/片 本报见习记者 吕增霞

  2月26日夜,东营迎来了一场及时雪,但是这场雪也引发了小区积雪该由谁来扫的议论。部分小区物业对小区内的积雪“不管不问”,导致小区内不少老人怕摔倒只能在家里等着积雪融化后再出门活动。这让很多业主发出了疑问,小区积雪难道物业不该扫吗?为什么当业主需要时,物业总是“跑得”那么远?

  记者调查---

  物业不扫雪个别老人扫

  2月28日雨雪后的第二天,未清理雨雪小区的道路都已经结成了硬邦邦的冰,居民出行时不得不小心翼翼。2月28日早上,府前小区的居民75岁的崔老先生早早地起床,拿起铁锨来到了平时经常行走的路上开始清扫积雪。崔老先生说,由于物业上一直没有人来清扫,这时候再清扫只能用铁锨了,因为雪已经“紧紧地贴住”地面了。他说:“要是过往的居民在我们的楼前跌倒,就觉得对不起人家,反正在家里闲着没事干,年轻人都去上班了,他们没有时间,我们这些老人就再发挥一些余热吧。”

  府前小区的刘老先生住的楼紧挨着小区外面的公厕,为了让整个楼上的人方便地去厕所,刘老从2月27日雪停止后,就在楼下扫出来了一条小道,刘老先生说,因为小区里没有清扫积雪,他的子女不让其出去,

  呆在家里又很无聊,于是就在门前扫出一条道。

  记者在2月28日、3月1日两天的采访中发现,没有物业清扫积雪的小区中,身体健康的老人们承担起了小区的除雪工作。

  居民反映---

  积雪未清理老人不出门

  2月28日,记者在走访了府前小区、清风小区、玉苑小区等几个小区发现,由于没有人清扫积雪,在小区里鲜见老人的身影。

  住在辽河小区的徐先生说,2月28日一早来到其父母居住的府前小区,见到小区里的大量积雪都没有清理,路面非常滑,就嘱咐他的父母,千万别出门,以免滑倒。徐先生说:“我到超市买了很多食物,给爸妈储存起来,让他们等到积雪完全融化之后再出来活动。”

  在自家楼道前清扫积雪的郭先生说,这次下雪让业主们对物业再一次失望,他

  没有见到物业的工作人员过来清扫积雪,“物业只知道收取物业费,当业主们需要他们时,他们却跑得那么远,这样的物业怎么能让业主信服他们。”

  物业回应---

  小区面积大物业说太忙

  3月1日,记者看到部分小区依然有积雪,道路十分泥泞。在其中一个小区里,记者见到了该小区的物业工作人员。

  据这名工作人员介绍,自下雪之后物业没有扫过积雪,是因为小区的面积实在太大了,根本扫不过来。

  3月1日下午,依然在楼前清扫积雪的任女士说,业主们也知道物业上的人数肯定是不够的,如果让物业全部承担清扫任务也是不可能的,但是业主们希望看到的是物业为大家着想的姿态,如果物业在干活,业主们会很感动,大家就会一起帮忙干活。