央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无处方售药成药品滥用帮凶

发布时间:2011年03月02日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者在无处方的情况下在药店买到了处方药。

  文/片 本报见习记者 嵇磊 王瑞景

  “数千例不良反应事件,数起死亡事件”,近期“尼美舒利事件”再次引起了人们对药品安全性的关注。由于尼美舒利是处方药,但当患者无处方时也可在药店买到。按规定,自2006年起处方药需要凭医师处方才可买到。一时间,药店无处方售药成为药品滥用导致不良反应发生的“帮凶”。

  近期,记者调查发现,不少市民嫌排队挂号麻烦,更愿到药店购买处方药,药店作为商家更愿意卖。

  市民>>图方便愿无处方购药

  记者随机采访了多位市民,多数表示不了解处方药和非处方药的区别,更不知道处方药需要凭处方才能购买。70多岁的林先生说,他得病一般不去医院,而是凭经验点名买药,从来没注意过是不是处方药这个问题。孙女士有个4岁的女儿,因经常给孩子买药而对药品较熟,却也不清楚处方药和非处方药的大致区别,“非处方药是不是那些比较贵的保健品?”

  一些市民认为到医院开处方比较麻烦,更乐意直接在药店买处方药。家住西城的张女士告诉记者,去年她去东城一个药店买“头孢类”的药品,药店店员向她索要处方,她无法出具,没有把药买到手。最终,张女士在社区的医务室买到了处方药。“去医院开了处方再到医院购买处方药确实麻烦,不过也可以理解。”张女士说。

  药店>>处方药柜台“行方便”

  2月27日下午,在西城济南路一家药店,记者看到药店分处方药与非处方药柜台。记者走到处方药柜台,询问店员,“有没有头孢类药品?”店员只是简单地询问以前是否吃过头孢类药品,便卖给了记者。在东城胶州路的一家药店,记者佯装牙疼,同样也购买到了头孢类药品。

  一家连锁药店的店长告诉记者,处方药销量并不大,销售额占总额的10%左右,而且存在不凭处方就售出的情况。一般情况下,处方药是顾客点名要买的,多用于感冒发烧一些常见病和慢性病,药师在问是否过敏或有其他禁忌症后,会将处方药卖出,药师并不首先推荐使用处方药。“医院里的贵,还得挂号、排队,不少人嫌麻烦就到药店买。”这名店长还说,医院处方不愿外流,拿着处方去的顾客多是在医院有熟人。

  药监局>>将进一步规范市场

  据了解,按照相关规定,药品零售企业应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。

  东营市食品药品监督局一名工作人员说,由于市民一方面并不了解凭处方购处方药的相关规定;另一方面大多数人主观认为医院的药品较贵,更倾向于到药店去购买所需药品,而药店从自身利益出发,可能就不会严格遵守相关规定,致使市民在没有处方的情况下,也能买到处方药。

  该工作人员说,药监局会加强监管,进一步规范市场。