央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧凑型轿车市场庞大 曾是车厂扛大旗者

发布时间:2011年03月02日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  所谓紧凑型轿车,按照德国汽车分级标准,其实也就是市场上的A级轿车,A级(包括A0、A00)车是指小型轿车,其等级划分主要依据轴距、排量、重量等参数,字母顺序越靠后,该级别车的轴距越长、排量和重量越大,轿车的豪华程度也不断提高。资料显示,A00级轿车的轴距应在2米至2.2米之间,发动机排量小于1升,例如奥拓就属于A00级轿车;A0级轿车的轴距为2.2米至2.3米,排量为1升至1.3升,比较典型的是两厢夏利轿车;一般所说的A级车其轴距范围约在2.3米至2.45米之间,排量约在1.3升至1.6升,广汽本田的飞度、上海大众的POLO都算得上是A级车当中的明星。当然,这个分类也没有这么绝对,一些自主品牌的轿车虽然尺寸和空间都是B级车甚至是C级车,但价格却是A级车的价格。

  曾几何时,紧凑型车是车厂的扛大旗者。原因在于,不管是最早进口中国的汽车还是车厂开始建厂开始生产汽车,紧凑型轿车都是必不可少的一个车型,甚至是一些车厂的首款开山之作。截止到目前,几乎所有的车厂都把紧凑型车作为一个必须产品来充实在自己的生产线上。

  最早进入中国的经济型轿车可能是来自意大利的菲亚特126P,其车身尺寸为长/宽/高:3129mm/1377mm/1335mm采用排量仅为0.6L。我国从上世纪80年代开始,以易货贸易方式从波兰进口,80年代末停止进口。它是最早进入中国百姓家庭和出租车市场的轿车车型,最早售价九千多元为众多车迷和家庭青睐,但碍于当时中国极少数“万元户”的现实,从而成为中国车界的一段历史,可能算得上是我国经济型车的鼻祖了。

  消费群体悄然变化

  经历了进口126P历史之后,中国经济型车产业经过20多年的发展,目前已经成为中国汽车产业的一个重要产品领域,2001年的销售量已经占到整个汽车市场的30%。但随着中国加入WTO后,汽车市场的逐步开放,中国的经济型车产业也产生了巨大的变化,合资、自主等几乎所有车厂都推出了各种款式的紧凑型车。

  随着中国经济形态的发展,经济型车的消费群体也在悄然演变,这种潮流也正在中国的汽车市场上蔓延。

  虽说高档轿车以其大气的外形、齐全的配置、大排气量受到高端消费群体青睐。不过,随着石油价格的不断攀升,交通情况的日益恶化,这些庞然大物也因为其大胃口、大体型让购买者头痛。相反,紧凑经济车型更符合中国城市发展状况,小巧、省油、物美价廉,它们的出现让中国的消费者感到了实惠,而且越来越受到市场青睐。虽然紧凑车型的单车利润不算十分丰厚,但基于中国有着巨大的人口而且经济发展势头强劲这一事实,紧凑型车市场就一定能够在未来中国的“私车时代”争取到最广泛的人心与最丰厚的市场。

  业内专家表示,从富康的出现填补了紧凑车型的空白开始,到已经面世的POLO、羚羊、飞度、乐驰、威姿、飞度、嘉年华,到正在销售的玛驰、雨燕、乐骋,雅力士,虽然他们有的表现不俗,有的默默无闻,但无疑都为成为了消费者购车的备选。随着这块市场竞争日趋白热化,消费者要求也越来越高,紧凑车型能提供高端享受成为了最新的衡量标准。

  更注重个性和安全

  有人曾经预测中国紧凑型汽车市场的发展方向应该和欧洲较为相似,也就是说其汽车市场未来的关键字将不是绝对的“便宜”,而是向着“个性”、“节能”、“安全”的方向发展。随着政府积极推进环保小排量的政策,而且在油价上涨的双重攻势下,紧凑型车的未来市场再次被国内外厂商盯住,诸如铃木SPLASH未来国产计划的曝光以及奔驰Smart等小车的进口也要以看出,国外品牌已经有意引导国内消费者在微型车市场向着“个性化”方向发展,而奔驰、菲亚特欧洲优秀的碰撞试验成绩也让我们看见紧凑型车已经不再与“铁包肉”为伍。

  数据显示,2006年,我国轿车销售382.88万辆,当年轿车增幅达到37.36%,此增长幅度创造了轿车发展历程之最。2007年轿车销售高达472.66万辆,增幅也达到23.45%。当汽车作为代步工具走进越来越多的家庭的时候,紧凑型车市场逐渐火热起来,2008年的这一市场上有近30款不同品牌的车型,其中有乐风、POLO、雨燕等7款车型平均月销量在5000辆以上,夏利和QQ平均月销量超过1万辆。

  轿车市场增长的最主要的驱动力来自于入门级用户的大量增加,同时前几年国内紧凑型汽车市场已经云集了将近20种品牌,可以说,家轿普及化的趋势已经形成,紧凑型轿车已经真正走进了中国人的家庭。车贵远