央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口版“国八条”显威力 椰城楼市遇“倒春寒”

发布时间:2011年03月02日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社海口3月2日电(付美斌 王子谦)海口实施“限购令”后,记者走访楼盘发现,海口版“国八条”调控政策现威力,业内人士称椰城楼市正在遭遇“倒春寒”。

  政策高压 楼盘人气冷清

  2月28日,海口市正式实施“限购令”,规定无法提供1年以上(含1年)纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市购房。“此政策的实施,无疑是给主要市场在岛外的海口楼市,增加了一道销售屏障。”

  记者在海岸壹号、金海雅苑、田德海泉湾等往日受购房者热捧的部分楼盘,今则空空荡荡没有顾客光顾,销售人员也只有一两名。海岸壹号的售楼人员黄李琼说,限购令肯定会对准备购房者产生影响,踩盘顾客亦相应减少。记者看到她的接待记录显示,到1日下午15时,记者是她接待的第二位看房者。

  “这不是把买房的大门关上了吗?”来自河南的赵先生听完金海雅苑销售人员向他解释“限购令”后,轻叹一声转身推门而出。

  有价无市 房价依然坚挺

  海口市住房和城乡建设局提供数据显示,2月27日,海口签约量高达395套。3月1日签约套数则只有20套,住宅销售均价却在9178.89元每平方米。

  海岸壹号位于海口龙华区世贸北路1号,属于海口西部板块,现在售房以50-140平米的小户为主,均价20000元每平方米以上。黄李琼介绍说,一套54平方米的房子,可以打9.9折以106万出售,不过折扣不是固定的,此外如购买小户型,开发商会赠送精装修,大户型赠送价值45万元的车位。

  记者调查发现,即使受政策调控影响,准备在本月开盘的凤翔公园中心,报出均价9960元每平方米;位于滨海大道的天利 龙腾湾,报出起价18000元每平方米;在西海岸滨海大道长流起步区的中弘 西岸首府,则报出均价20000元平方米。

  业内人士:周边市县楼市或会热起来

  海南省只在海口、三亚两市限购,这或在一定程度上带热周边市县的楼市成交量。日前,三亚房协秘书长刘树国在接受媒体采访时表示,“国际旅游岛的产品都有共通性,资源具有类似性,岛外的购房者在海口三亚买不了房,可以选择去其他市县买。”

  刘树国认为,政策效果的突显需要一定时间,限购令将打压投机性购房需求。另外,部分改善性需求也将受到压抑。

  记者注意到,先前一直不温不火的海口商铺、写字楼等产品开始出现回暖迹象。新政出台后咨询商业地产的投资客数量也大增,成交量远远高于以往月份,

  此间媒体报道认为,这得益于新政对住宅市场的严厉调控,使信贷及限购政策都未涉及的商业地产开始受到众人的追捧,成为地产投资的“最佳选择”。(完)