央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台学子“放过”南科大

发布时间:2011年03月02日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月1日讯(记者 崔岩魏衍艳 实习生 鄢冬)3月1日,包括8名山东学生在内的南方科技大学教改实验班正式开学。记者在采访中了解到,该实验班没有烟台成员,很大程度上在于烟台学子对此“不重视”。

  “没听说有学生报名(南科大)!”1日,记者在烟台一中、二中、三中采访时了解到,三所学校目前均没有报名南科大自主招生考试学生的记录。

  究其原因,烟台三中教务处的周主任表示,南科大的自主招生是第一年招生,争议性一直比较大,无论是对学生还是家长来说,都是有顾虑的。烟台一中的李校长则表示,对于学生来说,即使参加了自主招生,还是要参加高考,所以“重头戏”应该还是6月份的高考。

  “对自主招生,烟台学子热情并不高。”记者采访烟台各学校了解到,在之前的“北约”、“华约”、和“卓越联盟”等自主招生考试中,烟台虽然也有学生参加,但人数并不多。

  “参加自主招生考试也没抱太大的希望。”烟台二中一位参加了“华约”考试的学生告诉记者,主要是想通过考试拓展思路,备战6月份的高考。烟台三中一位老师则认为,参加自主招生考试的学生应该在平时就进行系统训练,但目前看来,他尚未接触到类似学生。

  单从高考来看,烟台市每年的上线人数和高分段在全省都居于前列。为何对于自主招生这一新型选拔人才的方式,无论学校还是学生似乎都不太感冒?烟台三中教务处的周主任认为,自主招生给了高校很大的自主权,相较于高考,应该算作一条选拔“偏才”的道路,但是从眼下的自主招生来看,很难选拔出真正的“偏才”,只是为高校抢生源增加了一条途径。

  谈到自主招生,烟台一中的李校长用了“看得比较淡”五个字来概括。在李校长眼中,自主招生可以说是一把“双刃剑”,既有好处,也有坏处,对学生来讲,最重要的始终是高考,不能让自主招生的复习冲淡高考的复习。