央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查指台女性未婚率逾3成 近半已婚女性未在工作

发布时间:2011年03月02日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月2日电 据台湾“今日新闻网”报道,台湾女性不婚的比率逐年上升,根据台当局“行政院主计处”调查,15岁以上女性未婚率为31.1%,最主要的原因是“尚未遇到适婚对象”,占60.4%,至于已婚女性的结婚离职率达31.2%,目前已婚者无工作的比率为45.5%,其中有7成的女性因“家庭经济尚可,不需外出工作”与“需要照顾小孩”,在未来1年都没有工作意愿。

  根据“主计处”在2010年所做的妇女婚育与就业调查,台湾女性的未婚率逐年上升,但平均生育子女数却逐年递减。根据统计,2010年15岁以上女性共 968.2万人,已婚者666.9万人,占68.9%,未婚者301.3万人,未婚率31.1%;15岁以上已婚女性的平均生育子女数则为2.5人。

  调查结果指出,25至49岁未婚女性有144.7万人,目前仍未婚的最主要原因以“尚未遇到适婚对象为主”,占60.4%,其次是“经济因素”,占11.3%,“担心婚姻不幸福”与“工作因素”也分别占6.0%与5.5%;如果要提升适婚年龄未婚女性结婚意愿的因素则以“能有稳定的工作及收入”为主,占36.0%。

  至于女性婚育与就业情况,根据统计,15到64岁的已婚女性在婚前有工作的比率是83%,但目前还在就业的只有54.5%,分别较20年前提高了11.6与7.5个百分点,女性在婚前有工作或目前有工作的比率,随着教育程度提高而上升。

  统计显示,目前有工作的已婚女性每月平均经常性收入是30593元(新台币,下同),比20年前高了73.0%,平均收入状况跟学历有关,高中职学历收入平均为26857元,大专以上程度收入为39887元。

  “主计处”统计,15岁到64岁女性,目前没有工作的有381.2万人,占45.4%,其中已婚者无工作的比例是45.5%,其中未来1年都没有工作意愿的女性主要是因“家庭经济尚可,不需外出工作”与“需要照顾小孩”,分别占45.7%与24.4%。