央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

由“淡化GDP”到“关注民生”看政府执政理念的转变

发布时间:2011年03月02日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月26日,湖南省委湖南省人民政府颁布了《湖南省保障和改善民生实施纲要(2011-2015年)》《纲要》提出保障和改善民生的八大工程:就业增收工程、社会保障工程、素质提升工程、全民健康工程、安居宜居工程、畅通工程、安全工程、解困工程。按照《纲要》,到2015年,人民群众普遍关注的突出民生问题将得到较好解决,全省民生状况得到显著改善,人民物质文化生活水平全面提升,让人民群众过上美好的幸福生活。(湖南在线 2月28日)

  前段时间网上热传的一则消息说中国的GDP总量已经超越了日本,成为距美国之后第二个经济大国,消息的真实性毋庸置疑,按说中国民众应该欢欣鼓舞才对,然而实际情况是,从政府到民间,面对这样的成绩大家似乎都很冷静,甚至被普遍认为“意义不大”不值得炫耀。为什么?其实很好理解,数据说明一切。“据世界银行2009年的数据显示,全球213个国家和地区,中国的人均GDP排名在124位。人均GDP为3800美元,在全球排在105位左右……”

  这些数据告诉我们什么呢――中国依然是世界上较贫穷的国家之一,我们要走的路还很长。

  在当前复杂的国际环境下,发展经济固然是刻不容缓的“硬道理”,然而我们发展经济的终极目标又是什么呢?自然是“让人民过上幸福的生活”,我们科学发展观的终极目标不也是“实现经济和社会的全面发展,人的全面发展吗?”所以在大力发展经济的前提下,我们各级政府把改善民生作为经济发展的出发点和落脚点,把民众收入多少,生活水平和质量的高低,以及“幸福感”的高低,作为体现GDP含金量的标尺,才是真正贯彻“科学发展”的正确做法。对此我们的“对手”日本就算是“葡萄酸”的表态“日本将不会与中国竞争GDP排名,我们搞经济不是为了争排名,而是为了使日本国民过上幸福的生活”不也是很值得我们借鉴吗?

  中国有13亿人口,这绝对是一个政府必须面对的事实,温总理说,一个很小的问题,乘以13亿,都会变成一个大问题。一个很大的总量,除以13亿,都会变成一个小的数目。作为一个拥有13亿人口的泱泱大国,只有把民生问题解决好了,百姓才会安心、社会才会稳定。同样作为一个马克思主义政党领导的以“为人民服务”为理念的政府,也只有顺应时代和社会发展的客观规律,不断与时俱进的调整执政理念,我们的政府才能真正履行起立党为公、执政为民的职责,才真正有利于“和谐社会”的构建和发展。

  “十二五”新的一轮五年规划又开始了,对此湖南省政府积极转变执政理念,将民生发展放在重要位置,积极颁布本省保障和改善民生的规划性、纲领性文件,并提出“让百姓生活得更加幸福更有尊严“的口号,从根本上说不也是转变执政理念、践行科学发展观的具体体现吗?“改善民生”是个大课题,湖南行动了,他为我们传递出了地方对“改善民生”所持的积极态度和所做的积极努力,这是一个好的信号,相信其他省市也会做,并且会逐步完善这个大课题,因为民生问题做好了,和谐社会的构建目标就离我们更近了,这也正是我们所期待的。