央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南民生实施纲要就像一座灯塔

发布时间:2011年03月02日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “把群众呼声作为第一信号,把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点近日……”湖南省印发了《保障和改善民生实施纲要(2011-2015年)》(以下简称《纲要》)。(2月28日《湖南日报》)

  “保障和改善民生实施纲要”,输入百度搜索,全都冠以“湖南”二字。笔者想,这大概是湖南的首创,其他地方,乃至全国,都没有这样的纲要。就像“湖南行政程序规定”一样,“保障和改善民生实施纲要”又走在了全国前列。笔者想,这大概是以年青的60后周强为班长的湖南省委一班人敢干、敢想、敢闯结出的硕果。想到这儿,不仅为湖南有这样的领头雁感到欣慰,作为一个湖南人,精神顿时一振,心中升起了几份骄傲和自豪。

  “保障和改善民生,是经济发展的根本目的,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的内在要求,是转变经济发展方式的重大任务……”细读《纲要》内容,发觉它站得高、看得远;“以人为本、民生为重”,《纲要》深含着对人民群众的关心和爱护;“逐步完善符合省情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系”,《纲要》闪耀着公益、普惠、和公平正义价值。

  《纲要》的内容很丰富,论述很全面。《纲要》以贯彻科学发展观为要旨,以经济转型发展为目标,以保障和改善民生为出发点和落脚点,非常清晰的勾画出湖南人民未来五年的生活图景。笔者深感,《纲要》就像一座灯塔,照亮着湖南人民建设和发展的道路,指引着湖南人民朝着什么方向奋勇前进。

  问渠哪得清如许,唯有源头活水来。以周强和徐守盛为班长和副班长的湖南省委、省政府抓湖南发展抓到了点子和要害。民生,永远是经济发展的根本动力和最大动力。民生发展了,人民生活水平提高了,消费强劲、经济持续发展后劲强大,如此循环往复,永不枯竭。

  荀子曰:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”站在湖南《保障和改善民生实施纲要(2011-2015年)》上看湖南省委、省政府的执政理念及湖南未来的发展,真叫大气和大手笔。诚如斯,湖南人民莫不弹冠相庆、奔走相告——这就是咱们的春天里!