央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地下商业街“掘金”中心商圈

发布时间:2011年03月02日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人防工程示意图

  本报记者苗华茂

  一说起烟台最繁华的商业中心,市民马上就会想到聚集有振华、百盛、大润发、三站等众多大型商场的西大街。而随着这里将于今年四月启动地下空间开发这一消息的公布,有着“烟台王府井”之称的西大街顿时成为了众商家和市民关注的焦点。

  规划上下两层设众多出入口可盘活客源

  烟台的地下商业梦由来已久,在早些年前的海港路地下过街通道建设时,有关部门就考虑到这里临近各大商场极具商业开发价值,在通道里设置了商铺,但由于没有形成规模,最终难逃半路夭折的命运。

  上周,芝罘区西大街人防工程项目正式签约,据了解,该工程平时将肩负地下人行过街通道、地下商业街和地下停车场等多项职能,为地下两层建筑,总建筑面积约6万平方米,由香港人和商业控股有限公司投资修建。

  工程计划将于今年4月份正式开工建设,施工采用“逆作法”,即在完成管线迁移工程后,立即恢复两侧人行道,同时封闭机动车道,利用一个月的时间完成顶板路面工程后恢复通车,然后用9个月的时间采取暗挖法完成主体工程、安装工程和装饰工程,整个工期为10个月。

  从烟台市人防办所提供的项目建设范围来看,该项目位于西大街,东起海港路,西至青年路,处于市中心最繁华的商业中心,而这条路的地上部分,自东向西盘踞的振华、百盛、大润发、三站等众多大型商场,正好架构起一条烟台的核心商业带。在这样得天独厚的区位优势下建设一条地下商业街,而且规划时还设置有众多出入口。

  商家不怕竞争看好地下街“纽带”作用

  “西大街地下商业街规划商铺上千家,主营项目以服装、鞋帽、土特产、小商品为主,建成后可解决近万人的就业问题。”毓璜顶街道办事处有关负责人介绍说,为进一步膨胀中心商贸区规模,打造商贸核心区,未来5年将全力推进阳光100二期、台湾百脑汇电子、经伦街区片、地下商业街等四个重点项目的建设。

  本已商家云集热闹非凡的商业中心,未来几年内又将平添若干竞争对手,这能否会分流客源,影响到现有商家的利益呢?对此,已在西大街驻扎多年的商业大鳄们却表现的异常淡定。

  振华商厦一位不愿透露姓名的副总经理表示,从商业的角度来讲,店铺聚集是件好事,越形成规模越好。以北京的王府井大街、上海的南京路为例,店铺云集,反而会聚拢人气,顾客逛完了这家逛那家,最后哪家的生意都非常好,关键是要各具特色。

  再说烟台西大街上的这几家商场,振华商厦定位高端,可以说是烟台市最高档的商场了,一些购买力强的顾客自然会选择在此消费;而百胜则主打亲民路线,打折让利幅度之大,令众商家望尘莫及;大润发,定位于超市,主营食品、酒水、日用品,商品种类之全、价位之低在烟台首屈一指,可以说是百姓日常购物的首选之地;三站市场,以低端服装、鞋茂、日用品批发为主,工薪族和打工者是这里的主要客源。

  所以,无论再引进多少竞争对手,只要各自定位准确、做出特色,不仅不会产生恶性竞争,还会促进整个商圈的发展。西大街地下商业街的定位与建设,必将会为烟台中心商圈添加一条坚实的纽带。