央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金宝贝本土化远非“儿戏”

发布时间:2011年03月02日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金宝贝中国是伴随持续蓬勃发展的中国经济应运而生,并随着市场经济大潮而迅速扩张发展的早教机构中一个很好的例子。

  金宝贝中国创始于2003年,由夏弘禹先生自美国引进。受益于中国经济长期的蓬勃发展已经社会教育观念的变革,和金宝贝领先的教育理念、方法,金宝贝在中国的发展速度惊人。到今天,金宝贝的品牌已覆盖了中国大多数城市。到目前为止,金宝贝在中国大陆已经有超过160家专营中心,其中120家早已投入运营。

  “巨大的市场潜力毋庸置疑,加之大批农村人口向城市的迁移更催生了市场需求,”夏弘禹说。

  他娓娓道来:中国的父母对孩子的教育非常重视,“他们将尽其所能让孩子接受最好的教育”,教育领域将继续保持可喜的增长。

  中国一个颇受欢迎的孕妇社交网站www.babytree.com近期的一项调查显示,国内只有17%到19%的家长为他们的孩子报读早教中心。可见还有80%的未开发市场。有鉴于此,夏夏弘禹坚信“市场潜力是巨大的。”

  “我们的目标不是和其他的早教中心展开竞争,我们致力的是如何打开潜在市场。既然有80%的潜在市场,没有必要就20%的份量展开争夺战。因此,我们的关键策略在于如何撬动那80%的潜在市场。” 对此,夏弘禹表示,金宝贝中国的业务扩张目标包括国内的第三、第四、第五甚至第六线城市。

  “我们已经进入三线城市:即人口在100万左右的较小城市。这其中的挑战是,中国的城市风尚存在多样化,上海和三线城市可能是两个截然不同的世界。因此,如何制定一个应对这种多样化经营环境的商业模式?是否不同的城市需要不同的商业模式?调低启动资金以保证盈利是否可行?”

  “我们甚至着眼于第五及第六线城市。好比如何进入西藏省会拉萨?单从经济效益来看这似乎是不可行的。但是,我们正在寻求以不同的方式打入这一市场。因此,前景虽然充满挑战,却是激动人心的。”

  夏弘禹认为小城市的市场潜力巨大,因为城市虽小却不缺乏中产阶层。

  “即使在五线城市,也有很多白领女性和母亲,当然她们的收入无法与上海的同行相提并论。这就是中国的特点,经营者必须去适应。在中国'一刀切'策略行不通,因为中国本身就是充满多样性的多民族的国家。对于五线城市,必须要量身打造商业模式。”

  为了确保与美国母公司金宝贝在教学和服务质量上同步,金宝贝中国对加盟商有一套严格的培训体系。

  夏弘禹说金宝贝中国提供的14套的培训计划可分为三大类:管理、运营和教学技能。他希望金宝贝中国能提供“优秀教师,高端教育”。

  “不管是硬件方面还是软件方面的培训,我们都为自己设立高标准。我们一般花4至9个月时间建成一个中心。我们非常注重员工的培训。到目前为止,虽然我们在早教市场已遥遥领先,不过我们不能满足。我们要超越顾客的期望,尤其是在教学质量方面,毕竟教育的目的是让孩子们受益。”

  尽管金宝贝中国完全以美国金宝贝的课程体系为蓝本,夏弘禹称这种教育方式不能完全被称为美国式教育,因为“这套教学方法是由儿童心理学家设计的,他们认为这适用于每一名儿童”。

  不过他承认,要让国内的家长们认可金宝贝的核心课程“育乐课程”,一直以来都是个挑战。这是因为在中国,金宝贝起步较晚,当代儿童尚属第一代用户,而在美国,他们可能至少是第二代的用户。夏弘禹在谈到当今家长的心态时指出,“中国的早教市场还不太成熟,家长们需要更多信息,了解更多的早教理念。”

  中国的家长还难以接受金宝贝提倡的“寓教于乐”的教学理念。毕竟“玩乐”基本上有悖于中国传统的教育方式。不过,夏弘禹相信,“这种充满乐趣、有别于以教师为中心的传统硬性教育而以孩子为中心、轻松愉快的教学方式”从长远来看将是中国教育的新潮流。

  “对于0-6岁的宝宝,关键是学习兴趣的培养,而不是知识的灌输。传统上,有些家长可能会逼他们的孩子学钢琴,因为在华人家庭,音乐是非常重要的,特别是对女孩来说。而在金宝贝,我们采取不同的方式:我们让孩子先享受弹钢琴的乐趣。一旦他们发现的自己对钢琴有兴趣,家长就无须强制他们,他们会自觉自愿地去学。”

  夏弘禹希望父母们能重视子女的身心发展。 “每个孩子的学习能力不同,他们都有各自的长处,当然同时也存在一些弱点。”