央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对油价小车碧玉 小车厢的精致生活态度

发布时间:2011年03月02日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,让人期待已久Mini Countryman在国内上市,作为Mini家族的第四款量产车以及第一款跨界车型,“长大”了的Mini Countryman再一次引起我们对小型个性进口车的关注。仔细观察车市,Mini、Smart、甲壳虫以及开始复苏的菲亚特500等进口小型车正慢慢渗透我们的生活。随着油价的日益高企和生活的精致化,进口小型车也正随着用车理念的转变而不断被接受,且有大行其道的趋势。小车碧玉,消费的是另一种生活态度。

小车厢里的生活态度

  依国人的习惯,除非是单身白领,或是刚考出驾照的菜鸟,一般很少有第一辆车就买Smart或Mini之类微型小车,这样的车往往是家里的第二辆车,且第一辆还不淘汰的。它的任务,是锦上添花,当然也因此会有“太太车”的雅号。而今,越来越多追求个性的单身小伙、靓妹,一出手就奔它们而去。不论出于哪种方式,背后站着的,都是一种不一样的生活态度。也许是出于耍酷,也许是出于深思熟虑后的精致选择,两种消费人群其实是一样的,目的都是主动或被动地低碳了。

  身为公务员的薛先生是典型的品质主义者。新婚不久后,他和爱人首先添置了一辆RAV4,宽大的车身和良好的驾驶性能正好满足小两口新婚伊始总想外出拉风的需求。但是慢慢的,大车的问题出现了。每每晚饭后想去超市买些东西,或是连皮夹都不带只是去万象城看场电影,一辆身躯硕大的SUV杀将过去不但停车难,状态亦不那么应景;况且2.4L的排量每每往返钱塘江,油费开支也不是个小数目。于是乎,买辆漂亮小车代步的念头萌发,没等这念头瓜熟蒂落,一辆崭新的Smart已经开回了家。

  “两辆车其实是需要的,各有用途。就像我们女人平时上班背一个通勤包,晚上去超市、做美容,带上个漂亮的小拎包就足以对付。这样的搭配才更完美,也比每次都开大车出行更低碳。”按照薛先生和他爱人的计划,这样的组合“更应景、精致和环保”。

  停车不拼技术拼身材

  “一辆Smart,且不论回头率120%,碰上大车进不了的车位,自然就优势顿显;碰到愿意给你腾个小位置,多赚你5元停车费的泊车管理员也不是没有。碰上那种路两边划了车位的地方,你就在两辆车之间的小空隙里挤一挤,竖着停,总不违规吧?相信普遍停车难的杭州城里,交警叔叔们也不会如此不人性化吧。”这是记者身边一位女性Smart车主的论点,也是许多车主尤其是对停车纠结已久的女性车主共同的论点。

  车小,压力就小,停车倍快,吃嘛嘛香。停车对于很多人的难度系数,不亚于眼睁睁地看3秒钟凤姐的脸,无奈的是这样的高难度作业还频频出现,怎一个悲情了得。马路上新手很多,停车场里新手更多,马路上一路高歌自由进退,到了车库暗自落泪的大有人在。许多新手新车上路后,最大的问题不是在路上开,而是停车,最常见的就是在花坛、车库、柱子、墩头这些地方蹭个欢。如果你的车只有人家标准车位的一半大,那会是怎样一种情景?

  当然有人会说,你车大车小不都要占一个车位吗?碰到没停车位一样没辙。咱前面说了,只要你在不违规的前提下给前面和后面的哥们留好距离,见缝插针,交警叔叔不见得这么不近人情吧?说了这么多,本期我们就给大伙推荐几款进口的小车。小车碧玉,也是一种不错的选择。