央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学问答:想去国外读名校应如何规划

发布时间:2011年03月02日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家长:我的孩子中学成绩非常优秀,性格也乖巧,她放弃保送一线高中,想考她喜欢的更好的高中。可是,初三上半学期的几次模拟考她都频频失利。这种情况持续下去,连原来可以保送的一线高中都没得上了!怎么办?是让她直接出国留学?还是留在国内普通高中读完高一再出国?还是去国内办的A-LEVEL班读着看?

  柴老师:作为年龄段较小的女孩子,从学业以及未来的全面培养的长远眼光来看,她进入英国私立寄宿制学校是较好的选择,读2年GCSE+2年A-LEVEL课程。如果她英语成绩够好,那么跳级只读一年GCSE就进入A-LEVEL学习也有可能,这样从时间和资金上获得最大的性价比。这样自身优秀的孩子,通过在国外的学习生活,得到的将不仅仅是学业上的提升,更可以成为有气质的英式淑女。

  家长:孩子希望在美国完成本科和研究生学业,高二上学期时,他雅思拿了7分,其余专业课程成绩一般。最近,他参加SAT考试只拿了1600多分。以这样的成绩申请美国大学,离他的理想目标相去甚远。但他不甘心去国外只读个一般大学,这该如何是好?

  柴老师:国内很多高中阶段的孩子都希望通过SAT考试进入美国大学,但是进入美国一流大学需要SAT成绩达到2100分以上。但是SAT考试的失利并不代表想上国外一流大学的梦想破灭了,既然孩子不愿意去国外念一般大学,那就不要违背他的意愿。有了雅思7分和去国外求学的决心,这已经是一块很有力的垫脚石了。我们可以通过路径设计,让孩子进入牛津剑桥这样的顶尖大学,那就是走英国A-LEVEL之路。A-LEVEL作为英国高中精英课程,受到全世界很多国家上万所大学认可。在英国读两年高中后,他可以凭借A-LEVEL成绩申请英国和美国的顶尖大学攻读学士学位,实现名校之梦。

  想念美国一流大学,只通过国内考试和学业准备想要成功是有很大难度的。精心设计,去英国念高中,成功几率更大。

  家长:孩子在校成绩十分优秀,从小便是“尖子生”,无论是英语还是专业课程都很扎实,发展也很全面,刚踏入高中我们便想送孩子出国留学,尤其是英美的好大学,在学业上有所突破,有长远的留学打算,希望在国外就读本科和研究生课程,但是家里的经济不是特别富裕,该如何为孩子规划一个高性价比的留学方案呢?

  柴老师:您家孩子这类学生属于自身条件特别优秀且希望通过国外留学这一平台让自身的学业得到提升,能力得到锻炼。就您家情况而言,可以在孩子在国内读完高中课程之后,通过预科课程,申请英国大学,由于英国大学3年,研究生只需一年,所以在资金上花费相对较少,且英国严谨的学风,精英式的教育体制,使得留学英国的性价比最大化。建议孩子在高中阶段参加雅思考试,获得不错的雅思成绩对申请英国优秀预科学校是有很大的帮助的。