央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州近期气温浮动大 但春耕条件相对利好

发布时间:2011年03月02日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳3月2日电 (杨茜)历经23年以来最冷冬天,2月23日至3月1日,贵州气温起伏较大,专家提醒春耕将至注意墒情。

  从2月27日贵阳市民从零下的冬天直接进入23℃高温的夏天,而昨日起,气温大幅度“跳水”。随着冷空气南移,本周南方气温普遍大幅回落。贵州东部普遍降温10~18℃,局地降幅可达20℃以上,3月2日,贵阳市最高气温只有9℃,降幅达14℃,从日前穿着夏天衣着,到今日再度裹上厚厚的棉衣,贵阳市民短短一周经历了冰与火的无缝对接。

  贵阳气象局预计,本周末气温将有所回升,达到10℃以上。历经23年以来最冷冬天,贵州再度遭遇气温大幅度“跳水”,为即将到来的春耕添加不少阻力。气象局相关专家说:贵州的春耕春播还没大范围展开,相较于2010年冬季的晴热、干旱而言,2011年冬季低温凝冻,土壤水分得以保持,大部分地区土壤能及时解冻,虽然近期贵州气温浮动较大,但整体没有出现连续晴热干旱,降温过程伴随小雨,对于春耕春播而言,这是相对利好的消息。专家同时提醒:春耕春播要提前做好防护工作,准备好薄膜防寒保温,根据天气变化,抢晴播种,清沟排水,防止土壤水分过多。(完) (签发:张一凡)