央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廖智锋荣膺首届“清远十大侨领”奖项(图)

发布时间:2011年03月02日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

廖智锋(右一)在首届“清远十大侨领”颁奖仪式上

  中新网3月2日电 2月28日下午,以“四海同心,和谐发展”为主题的第三届世界清远联谊大会在广东清远市召开,并为首届“清远十大侨领”及其提名奖、“清远十大侨界爱心人士”及其提名奖获得者举办了颁奖仪式,清远连州籍华人、塞舌尔中国和平统一促进会会长、全非洲中国和平统一促进会副会长和郑州市海外联谊会副会长廖智锋荣膺首届“清远十大侨领”奖项。

  大会由清远市政协主席邹学军主持,广东省政协、省委统战部和省侨办有关领导,以及清远市委书记陈家记,市长葛长伟和市人大常委会常务副主任邓光荣等市四套班子有关领导出席大会,并向获奖者颁发证书和奖杯。

  “世清联会”自2006年成立,以市政府名义发出邀请,由市政协承办,市统战部、市侨联等相关单位协办,前两届先后在清远、香港召开。“世清联会”已成为全球清远乡亲和社团联谊交流的重要平台,在海内外乡亲及侨社中影响越来越大,对促进清远的乡亲联谊合作、促进清远的经济和社会发展起到了重要的作用。

  清远市自去年9月启动首届“清远十大侨领”和“清远十大侨界爱心人士”评选活动开展以来,得到海内外社会各界的积极响应和广泛支持。候选人以社团推荐、涉侨单位推荐和个人自荐相结合的办法,经过资格审查、择优遴选,评委会评议通过。通过对候选人事迹材料的宣传,以及广泛运用侨刊、报纸、网络、手机短信等方式接受社会公众的投票,并将评选结果以“清府(2011)13号”市府文件予以通报表彰。

  廖智锋说,进一步促进侨企、侨商、归侨侨眷的联谊合作,在侨界与政府之间搭建交流与沟通的平台,更好地服务侨企、侨商和归侨侨眷,促进共同发展,是当代中国发展的必然趋势和选择。清远市委、市政府高瞻远瞩,搭建“世清联会”这一交流联谊平台,这对促进清远各方面的发展具有重要的现实意义。

  廖智锋认为,清远市自去年9月启动首届“清远十大侨领”和“清远十大侨界爱心人士”评选活动开展以来,通过对58名候选人事迹材料进行宣传公示,这不但能进一步弘扬海外华侨华人和港澳同胞艰苦创业、互助共济、爱国奉献的精神,而且能进一步引导和激励海外侨胞和港澳同胞为清远市经济和社会的发展做出更大贡献。

  廖智锋表示,“清远市十大侨领”从海外和港澳华侨华人社团中的清远籍侨领、海外和港澳清远社团中的侨领和清远市政协港澳委员中选出,“清远市十大侨界爱心人士”从清远市籍的海外华侨华人和港澳同胞、在清远投资的海外华侨华人和港澳同胞、在清远定居的归侨侨眷中选出,如此大范围、多层次的评选活动,必将在清远市民中进一步营造知侨、懂侨和爱侨,维护华人华侨权益的良好氛围。这不但有利于一系列涉侨法规的顺利实施,而且也有利于清远市民理解和支持政府对华人、华侨、归侨、侨眷、港澳同胞及其亲属的关怀和照顾,从而进一步促进清远市凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,加快清远经济和社会发展等方面实现新的突破。

  3月1日中午,清远市外事侨办务局设宴欢送首届“清远十大侨领”及其提名奖、“清远十大侨界爱心人士”及其提名奖获得者。廖智锋在宴会上的讲话中,感谢家乡政府对海外乡亲的关心、照顾和期待,呼吁众乡亲齐心协力,为家乡的建设和发展贡献自己的一份力量。