央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤去年投入60亿让外来工子女免费读公校

发布时间:2011年03月02日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者2日从广东省教育厅了解到,该省在全国开创先河,在中山、广州、东莞等地推广外来工随迁子女凭积分免费入读义务教育公办学校的办法,并在去年投入60多亿元人民币,让众多农民工子女获益。

  广东在接下来的5年中将主打“幸福”牌,提出了“民生优先、和谐共享“的指导思想。分管教育工作的广东省副省长宋海也在此间指出,办好人民满意的教育,是建设幸福广东的重要基础和实际行动。

  作为外来工子女接受义务教育规模数最大的广东省,外来工子女接受义务教育数量达到了313万,占全国的1/3。

  早在2007年,中山市便走在全国前列,推行外来工子女积分免费读公校的做法,至今,共有6.6万名流动儿童入读公办学校,占流动儿童总数的40%。随后,东莞、广州陆续让外来务工人员子女“搭上”积分入读公校的“便车”。

  去年间,广东财政投入60多亿元人民币促进外来工子女接受义务教育。今后,这个投入以后还会逐年增加。 该厅厅长罗伟其表示,这也有利于广东经济结构调整。

  据该厅副厅长魏中林介绍,保证外来工子女接受义务教育,已经纳入广东“十二五”规划中,也作为今年工作重点加强实施。今年,广东将在全省范围内推广这一办法。

  同时,《广东省2010年预算执行情况和2011年预算草案报告》中也显示了向民生倾斜的思路,1072亿人民币的教育投入作为广东预算案中第一大项支出,这一投入占全省财政总支出的比重大约为17.5%。(完)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道