央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外国记者看两会:关注民生、经济与环境

发布时间:2011年03月02日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 唐诗

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国经济的快速发展,每年的“两会”在外国媒体眼里,可以说都是“中国走向”的一个重要的风向标。而随着中国国力的强大,影响力的提升,中国的“两会”也越来越多地为全世界所关注。

  曾经“两会”被视为中国人的家里事,但自从改革开放以来,“两会”的大门也向世界打开了。2004年,首次允许欧洲议会议员旁听十届全国人大二次会议闭幕会。2005年北京市人民代表大会上,北京市政府也邀请了很多驻华使馆的官员、境外媒体记者列席旁听和采访,并及时印发了英文版的《政府工作报告》审议稿。

  据全国两会新闻中心的统计,截止到3月3日下午2点,申请采访今年全国两会的外国记者的人数已经达到623人,超过了去年。采访两会的中外记者总人数已经接近3000人。一些外国媒体的同行们,说着流利的中文和国内媒体一起“堵代表,抓委员”,俨然一副"中国通"的样子,记者认为这是中国政府政务公开、信息透明的又一举措。下面我们就来听听外国媒体的记者们面对中国广播网的镜头是怎么说的。

南瑞典日报记者:最关心的是中国的发展

  总理的政府工作报告指出了民生的问题,关注了老百姓最关注的问题。他(总理)很清楚的了解中国最大的问题。

俄罗斯塔斯社记者:最关心中国的经济发展

  我第一次采访两会,这次最关心的问题是中国的经济发展与政府计划中,如何提高老百姓的生活水平。

瑞典电视台记者:环境问题

  我想,我最关心的应该是环境的问题吧。因为环境问题很重要,不光是对中国,而且对全世界来说都是一个值得关注的问题。如果我有机会提问,我想我会问:关于环境问题中国政府的观点是什么样的,中国将在控制与解决全球变暖的问题上有一个什么样的措施。同时也很关心社会生活水平的提高问题。这对中国来说是个很重要的问题,从总理的政府工作报告中,你也可以听出中国政府非常重视这个问题。

巴基斯坦联合通讯社记者:我爱中国

  中国就像我的祖国,我爱中国。我看了总理的政府工作报告。我觉得中国政府非常关心普通老百姓,特别是低收入老百姓的生活。不仅在公众教育上做了很大的投入,而且致力于解决很多社会问题,例如住房、教育、环境保护等。(记者唐诗)