央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本大学考场要求考生关闭手机 防止作弊(图)

发布时间:2011年03月02日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月,一名监考老师在日本国公立大学入学考试第2考场中来回巡视。摄于位于东京本乡的东京大学。(共同社)

  中新网3月2日电 据日本共同社报道,由于近期日本出现多所大学入学考试期间考题被传到网上的情况,各大学纷纷加强了监控,焦点集中在对被认为很有可能用于上网发帖的手机的处理方式上,其中包括当着考生的面确认手机是否关机以及增加考场的监考老师。

  大正大学2日举行本年度最后一场入学考试,校方要求监考老师当着考生的面触碰手机以确认电源是否关闭,甚至要求考生将手机放在桌上目光所及的地方,以避免作弊。

  以往考场的做法是督促学生将手机放进书包,但考题外泄到网上事件发生后,学校负责人召开紧急会议展开研究,最后拿出了上述对策。

  校方称,“即使决定禁止携带手机,也没有时间通知考生。”也有人提出可以准备专门的袋子要求考生将手机放入寄存,但由于可能引发收回和返还的混乱状况而作罢,最终决定“通过要求考生将手机放在桌上目光所及的地方以作警示”。

  6日将举行入学考试的专修大学要求考生一律关闭手机电源。据悉,该校要求考生将手机以开机状态放在桌上,在监考老师的要求下再关机,老师确认关机状况后,将要求考生把手机放入椅子下的书包内。此举目的在于一旦考生有可疑行为,监考老师更易发现。