央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网民热议个税起征点的启示

发布时间:2011年03月02日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在某网进行的一次调查中,接近八成的网友希望个税起征点应该调整到4000元以上。15%的网友(179名)则称“支持按区域薪资水平实行分层制”,认为个税起征点应取决于区域薪资的水平。6%的网友(67人)认为,个税起征点应在3000元到4000元之间。另有部分网友认为起征点应在3000元或以下。(3月1日 新民网)

  据总理在网络访谈中透露,国务院常务会议将在3月2日讨论调节个人所得税。而相关分析人士认为,个税起征点有可能提高到3000元,另外还将建立一套制度,动态调整费用扣除额。目前暂定为每三年调整一次。

  网上对个税起征点的热议,证明了个税起征点调整的重要性。

  第一,个税起征点关乎民众切实利益。这次个税起征点提高,是经过网民多次呼吁得来的,因此,能否给人民群众带来实惠,成了网民极为关注的话题。笔者以为目前透露的3000元起征点是一个进步,但究竟会调到多少,仍值得期待。

  第二,个税起征点关系社会公平。这次调整个税起征点,一个非常重要的声音就是如何实现公平。有的人建议以家庭为单位规定个税起征点,有的人呼吁建立与物价、基尼系数相挂钩的浮动机制,其实这些争议的实质,就是如何实现个税更加公平的问题。作为调节贫富差距,体现社会公平的工具,个税本身的公平机制对于自身权威、发挥功能都具有十分重要的意义。因此,建立以家庭为单位的个税起征点扣除机制,对于个税本身的公平来说,是一个非常好的建议,因为家庭本来就是人的最基本生活单位,对于这个基本单位,个税制度应该有所涉及和考虑。当然,如果制度设计健全,则可以实现与CPI等物价指数的联动,让个税制度更加公平。

  第三,个税起征点被热议体现中国已经进入税感时代。最近,税收成为敏感话题。比如山东一位政协委员说“馒头税”很高时,网民对于“馒头税”的热议超乎所有人的意料,不到半天时间,各种评论和跟帖充斥网媒。车船税草案稿向社会征求意见时,不到一个月留言和建议就多达10万条。大家如果留意网上的各种热点,对于税收的话题,最能引起大家的敏感神经。因此,《瞭望》称中国已经进入“税感”时代,顾名思义就是对于税收越来越敏感。这是一个好现象。说明公民意识、权利意识正在觉醒,这对中国整个社会进步、文明发展具有里程碑式的意义。目前对于个税起征点的争议,正是在税感时代背景下,纳税人以最小的细节入手,为自己争取利益,履行自己的知情权、发言权、建议权和监督权等公民基本权力。

  个税起征点究竟提高到多少,3月2日的国务院常务会议会给出答案,但是有关个税起征点的讨论还将持续,而这种公共讨论有利推动社会进步。(李宁)