央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自设的“紧箍咒”更有效果

发布时间:2011年03月02日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,《今日早报》报道,杭州首个社区业主自律互助公约出炉,居民自设文明紧箍咒:“在小镇公共场所,我们放低谈话音量;我们在乘车,购物时依次排队,尊老爱幼;小镇内出行,我们倡导使用自行车、电动车或循环巴士等;不带宠物进入室内公共场所,为具有攻击性的宠物戴上口罩……”

  这是一条看似简单的新闻,好像报道的仅仅是一个小区的新闻。事实上,这条新闻是非常具备现实价值的。因为其操作模式能够解决社区居民之间存在的诸多矛盾,所以很具有借鉴价值。其价值正如报道中所说的那样:“仔细研究《公约》,许多情况,每个小区都会遇到,也是经常会引发邻里之间矛盾的问题,有些约定就显得很有意思,许多小区也可以尝试借鉴一二。”说得更上层次一些,有了这个《公约》,建立和谐社区就有了载体。

  更为值得借鉴的是《公约》的产生过程。通过报道,我们了解到,小区的居民广泛参与了《公约》的制定,并且经历了多轮的讨论与投票。无论从哪个角度上说,《公约》的最终出炉都有着广泛的支持基础。所以,效果自然就出来了。“这份正式的26条公约,才真正表达了居民们之间的一种约定、一份承诺,大家才更乐意主动地以公约来提醒约束自己,给自己创造一个和谐的社区环境。”正所谓,自设的“紧箍咒”更有效果。(沈东坡)