央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西最大粤港澳蔬菜直供基地 12小时保鲜抵港

发布时间:2011年03月02日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鲜嫩的无公害蔬菜装上专用冷藏车,从广西规模最大的直供粤港澳蔬菜生产基地出发,在广东东莞经过再次检测合格后经深圳出关销往香港市场,这一切大约能在12个小时内实现。

  记者近日在广西北流市大里镇六厚村的蔬菜基地看到,芥菜、菜心、芥蓝、生菜,品种不一的一块块菜地连在一起,一眼望不到头,排列整齐的白色自动喷头点缀其间,专业的割菜工正在田间忙着收菜。

  来自广东的嚼绿行农副产品有限公司去年租下了这片地专门种菜。公司副总经理邓钊凡告诉记者,目前公司通过向农民连片租用土地已经种植1477亩,如今平均每天有9吨左右的新鲜菜苗直供香港市场。

  谈到为何到广西来种菜,邓钊凡告诉记者,广东本来更靠近港澳市场,但珠三角一带工厂多、污染严重,为了能够种出真正的高品质无公害蔬菜,他们专门来广西寻找合适的土地,最终选中了六厚村一带。

  “这里周围没有工厂,水源有保障,而且水、土都经过严格检测无污染。我们绝大部分情况下都是使用有机肥。从播种、施肥、采收实行分区管理,任何一把菜苗出现问题都可以追溯到基地的具体田块和相关负责人。我们还专门聘请了香港的蔬菜专家指导生产。”邓钊凡说。

  在六厚村,大约有60多人在出租土地之后到蔬菜基地里做工。当地村民透露,出租土地每年每亩土地能有上千元收益,加上做工的工资收入,远远强于种水稻。

  在这个基地里,更特别的工人是从云南、贵州等地特地聘请的七八十名专业割菜工。他们收菜时动作飞快,茎部切割部位平整,割出的菜苗长短相当,右手割下菜苗往左手手臂内侧逐一摊开,四五十株菜苗在手臂上纹丝不乱,放进菜筐里整整齐齐。

  一个普通工人平均一天能割菜150公斤左右,但一个熟练的割菜工一天最多可以割菜250公斤。收上来的新鲜菜苗被迅速送往基地,装进泡沫箱后在预冷保鲜库中短暂保存,然后通过全程冷藏运输供应香港、澳门、上海等地的高端市场。

  在这个基地,一造菜心从种到收通常只要一个半月左右,收完之后可以马上复耕再种,一年至少可以种8造蔬菜。本地普通叶菜市场价不过每公斤3、4元,但这里生产的无公害蔬菜在香港市场可以卖到每公斤13元以上。

  周边村民对这个基地感到很新鲜。六厚村干部陈开超介绍,原来当地一家一户都是种水稻和甘蔗,种菜也只管自己吃,种田没有太多的收入来源。“哪里像这样种菜,一年四季每天都在种和收,技术要求高,收益也高,真是开了眼界!”

  邓钊凡透露,这片土地的租期是10年,他们采取公司+基地+农户的经营模式,基地的远期目标可望达到2000亩,届时每年可生产约1.6万吨无公害蔬菜直供粤港澳地区,届时可以辐射带动周边1500多农户,促进农民增收上千万元。(记者 张周来)