央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省海洋经济发展示范区规划获批 将成新增长点

发布时间:2011年03月02日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,记者从浙江省政府了解到,“浙江省海洋经济发展示范区规划”近日获得国务院批复。这也是浙江历来第一个国家级战略规划。“十二五”时期,海洋经济将成为浙江经济新的增长点。

  规划所包含的区域包括浙江全部的海域和杭州、宁波、温州、嘉兴、绍兴、舟山、台州等市的市区及沿海县市的陆域,海域面积达到26万平方公里,陆域面积达到3.5万平方公里,其中海岛的陆域面积约0.2万平方公里.目前浙江省已经完成了一核、两翼、三圈、九区多岛为空间布局的海洋基地总体的发展规划.所谓一核,就是一个核心,就是宁波、舟山港海域海岛及其依托城市;两翼分南北两域,北面是杭州湾产业带及其近岸海域,南边一域是温州、台州产业带及其近海海域;三圈就是杭州、宁波、温州三大都市圈;九区多岛就是指九大产业集聚区和多个重要岛屿。

  据浙江省海经办有关专家介绍,浙江的海洋经济发展示范区亮点主要在三个方面:一个是提出着力构建三位一体的港航物流服务体系,包括构建大宗商品交易平台,优化完善集输运网络,强化金融信息支撑等方面。二是提出建设舟山现象海洋综合开发试验区,探索设立舟山群岛新区,这对于创新海岛开发模式具有特殊的重要意义。三是扶持海洋,发展海洋新兴产业,包括海洋装备、清洁能源、海洋生物医药、海水利用、海洋勘探等等。

  规划提出,到“十二五”也就是到2015年,示范区海洋生产总值要接近7000亿,占全国海洋经济生产总值比重提高到15%,基本实现海洋经济强省的目标。此外港航服务水平也大幅提高,到2015年沿海港口的货物存储量要达到9.2亿吨,让海洋经济转型升级取得成效显著,海洋科教文化在全国取得领先地位,以及海洋生态环境得到明显改善等等方面。(记者张国亮)