央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尼美舒利与布洛芬安全系数大PK

发布时间:2011年03月02日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:tom网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近网络热议尼美舒利安全性问题,很多网友没有做任何调查就信以为真,为了给到大家一个客观公正的数据,本人通过多种途径,搜集权威数据资料,比较了尼美舒利和强生耗资200万赞助的国际性会议所推荐的所谓儿童退热首先药品布洛芬的安全系数,让您客观真实的感受下到底谁是安全的,是更不安全,各位网友如果有疑虑可以采取以下方式自己亲自去检索下相关数据。

  1以“尼美舒利”“布洛芬”为检索词,检索了1995年~2010年5月收录在《维普数据库》,《万方数据库》、cnki的所有文献,排除成人、长期用药及不合理用药,结果如下:

  A、尼美舒利:2篇2例,均是皮疹,尼美舒利在各系统中均有良好的安全性,特别是肾脏、胃肠道和诱发哮喘方面明显优于布洛芬。

  B、布洛芬:有9篇超过13例的不良反应报道,主要表现在泌尿系统(血尿、短暂肾衰、急性肾衰);还可以哮喘急性发作,而且来势凶猛,危及生命,无法预防。

  说明1岁以上小孩短期合理使用尼美舒利用于儿童退热的安全性不比布洛芬差。

  2、印度儿科学会主席H.P.S.Sachdev教授领导的一项对世界范围内的规范临床研究文献进行Meta分析,结果证实:儿童短期(<10天)口服尼美舒利,与口服其它NSAIDs(如布洛芬)一样的安全。

  该结论在2003年2月1日~2日在印度——英国“儿科学热门话题”研讨会上受到与会专家的普遍认同。

  3、尼美舒利肝不良反应的药物流行病学研究——尼美舒利及其他NSAIDs(布洛芬等)肝损害的队列研究[4] 。该项研究表明:服用NSAIDs(包括尼美舒利、布洛芬)引发肝病的风险很小,尼美舒利肝病风险主要危险因素是高龄患者。

  4、查询了广东省药理学会ADR信息查询系统《泛珠三角十省不良反应数据库》,统计了2002年1月~2010年12月有关尼美舒利、布洛芬的不良反应报告,其中尼美舒利共有1501条,没有死亡病例,布洛芬5189条,有2例死亡。结果也显示与其他NSAIDs(布洛芬)在安全性上没有显著差异。

  事实胜于雄辩,看了以上权威数据,您还会被无视商业道德的诋毁者的一派胡言嘛?我相信如果你了解事实,你还是会认可尼美舒利的,毕竟他是一个既安全,又经济,且高效的儿童退热药。