央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性收紧难阻升势 A股2月涨幅领先全球

发布时间:2011年03月02日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管中国经济步入“紧缩通道”已成定局,加息、上调存款准备金率等收紧流动性的政策密集推出,但A股市场依然保持了震荡上行的走势,沪指和深指2月份的涨幅领先全球主要市场。

  A股涨幅近四个月最高

  领先全球市场

  2月份,全球股市整体处于上升态势,上证综指和深证成指更是表现不俗:深证成指上涨7.57%,创近4个月来的最大升幅,已经连续下跌三个月之久的上证综指也在该月扭转局面,实现了4.1%的涨幅。

  不仅仅是沪市与深市,创业板市场也摆脱了前两个月大幅回调的态势,转而强劲上行,创业板指数2月份上涨6.87%。

  2月份,美国纳斯达克综合指数、标准普尔500和道琼斯工业平均指数分别上涨3.04%、3.2%和2.81%,尽管升势明显,却仍不敌A股。

  在亚洲市场,A股更是独领风骚。2月份,韩国首尔综合股价指数、中国台湾加权指数和新加坡海峡时报指数跌幅超过5%,我国香港恒生指数亦小幅下挫。

  货币政策影响渐弱

  经济增长支撑当前估值

  春节以来,央行两度出手,分别上调基准利率和存款准备金率,回收流动性已成为定势。但一向对资金面变化极为敏感的A股并未因此而出现持续大幅下挫,仅在受到短暂冲击之后就恢复了涨势。“政策紧缩的预期仍然存在,只是政策出台对股市的影响将逐步弱化。”申银万国分析师阮晓琴认为。

  毋庸置疑,通胀与增长如何平衡仍然是当前国内经济运行的一个主要问题,业内人士多预计年内还将有加息和存款准备金率上调举措,不过,由于市场已经充分反映了这一因素,且经济增长对当前估值形成较强支撑,A股下行空间有限。

  中国物流与采购联合会1日公布数据显示,2月份制造业采购经理指数PMI较上月再回落0.7个百分点至52.2%,连续第三个月出现回落。专家指出,PMI回落反映经济增长正朝着调控预期方向演进,有助缓解依然处于高位的通胀压力,我国经济增长仍处在平稳适度的增长区间,这无疑将舒缓A股市场的下行压力。据新华社