央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员韩红建议在国家层面建立儿童保护专门机构

发布时间:2011年03月02日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我今年仍要为未成年人保护喊一嗓子。”

  全国政协十一届四次会议即将开幕,全国政协委员、空政文工团副团长韩红带来了一个提案:“我的提案几经打磨终于定稿了,就叫‘让困境中的孩子生活得更有尊严’!”

  多年来,有着坎坷童年经历的韩红一直对儿童这个群体特别关注,陆续收养了200多个孤儿。“那是一条神奇的天路,把祖国的温暖送到边疆,从此山不再高,路不再漫长……”担任全国政协委员后,从“提高孤儿月生活补助”到关注“农村留守女童的性安全”再到“改善福利院孤残儿童生活成长环境”,怀着为“困境儿童”铺设“天路”梦想的她,每年向大会提交的一到两个提案,关注和儿童成长。

  为了解农村留守女童的生活状况,韩红曾专门到湖北荆州农村走访调查,跟孩子们谈心。“有些现状让我触目惊心。”韩红说。

  “孩子是家庭的,但并不是每个孩子都有幸福的家。不少乞讨儿童竟然是被父母操纵或被‘出租’行乞的。”最近,“微博打拐”引起的解救乞讨儿童热潮,牵动了韩红的神经。

  10天前――2月19日,北京湖北大厦。在北京青少年法律援助与研究中心的支持下,韩红召开了一场特殊的提案意见征求会,应邀到会的“顾问”,既有从事儿童收养救助和法律援助的专家、律师,也有从事少年审判的法官、检察官,还有工读学校的老师代表。

  连续3年就儿童保障问题向政协大会提交提案的韩红,拿出题为“完善国家干预机制,促进未成年人保护工作”的提案初稿,让“顾问”们“多批评,多提意见”。