央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常州赴美引才 350余海外高层次人才参加恳谈会

发布时间:2011年03月02日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  产业要转型升级,人才资源必须转型升级。2月25日起,常州市委书记范燕青率领常州市代表团赴美国招才引智,拉开了常州“海纳百川引人才、凝聚合力谋跨越”的新一轮大幕。

  自2007年起,常州先后实施了两轮“千名海外人才集聚工程”,1802名海外优秀人才加盟常州,开启了创新创业的新征程。3年间,市、区两级财政共为202位领军型海归人才,兑现了2.2亿元扶持资金。目前我市已启动了第八批领军型创新创业人才招聘工作,今年将举办近10场海内外大型招商引资、招才引智活动,本次赴美招才就是其中重要一环。

  美国东部时间2月26日下午,“中国常州-美国亚特兰大高层次人才交流恳谈会”在亚特兰大威斯汀酒店举行,这也是常州首次在海外举行大型领军型创新创业人才专题招聘活动。

  范燕青在致辞中说,常州地处中国发展最快、最具活力的“苏锡常”城市板块,经济实力雄厚、产业基础发达、科教资源丰富、城市和谐和美、政府诚实守信。连续7年入选福布斯中国大陆最佳商业城市,不久前被评为“2010年中国城市十佳诚信政府”。目前,常州正把建设国家创新型城市和国家创新型科技园区作为支撑未来发展的“头号工程”,重点就是强力推进“一核八园”建设,这迫切需要具有国际视野、高层次创新创业型顶尖人才的加盟。常州对人才的渴求,也为各类优秀人才创新创业、大显身手提供了广阔的舞台和空间,我们将用最贴心的政策、最舒心的环境、最暖心的服务,使各类人才能够在常州这块热土上发挥最大作用。

  来自美国东南部地区一批知名大学、研究机构以及高新技术企业的200多名海外高层次人才,参加本次交流恳谈活动,快速发展中的常州引发了大家浓厚的兴趣。美国乔治亚大学遗传学博士许佳宁表示,这次常州代表团来到亚特兰大,对于我们尤其是华人留学生、学者有非常好的促进作用,使大家能不断地保持创业激情、实现回国创新创业理想。

  美国硅谷是全球高新技术人才最集中、高新技术产业最为发达的区域,雅虎、英特尔等公司的全球总部均坐落于此。美国西部时间2月27日早晨,常州市代表团一行飞赴旧金山,当天下午在硅谷举办“中国常州-美国硅谷高层次人才交流推介会”。

  距离活动开始还有半个小时,从硅谷赶来的150多位海外留学人员就陆续进入会场,向常州市代表团成员咨询第八批领军型创新创业人才招聘的有关政策。

  范燕青在致辞中说,常州以科教城为核心,已集聚了中科院、清华、北大等一批著名大院大学大所,入驻机构累计达408家,成为转型升级的强大动力。从前七批领军型创新创业人才的实践来看,常州创新创业机会很多、成功率很高,技术和资本、管理、文化都实现了紧密结合。“十二五”期间,常州要建设创新创业城、现代产业城、生态宜居城、和谐幸福城,就要在人力资源上进行转型升级和全面创新。对于选择常州作为创新创业基地的海外高层次人才,市、区政府将全力以赴,在创业、资金、市场、生活等方面给予全力支持。

  为长期在硅谷招聘高层次海外人才,我市近期还在硅谷设立了“中国常州海外(美国)高层次人才联络处”。范燕青与中国驻洛杉矶总领馆商务参赞田德友为联络处揭牌。

  两场高层次人才交流推介会上,市人社局局长徐新民介绍了我市的招才引智政策,市科技局局长张跃介绍了常州科教城的创新创业环境。常州同泰生物药业科技有限公司技术总监傅振芳、江苏宏微科技有限公司总裁赵善麒、宇之爱遥感技术有限公司董事长何宏昌、瑞择微电子科技有限公司总经理徐飞、津通集团董事长贡毅等海归领军型人才,用亲身体会讲述了在常州创业的成功经验。(梅亚存 马浩剑)