央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台公布高中中华文化课纲草案 是否考论语等引议论

发布时间:2011年03月02日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月2日电 据“中央社”报道,台教育部门1日公布“普通高级中学中华文化基本教材课程纲要”草案,强调大考都不考,但台“大学入学考试中心”2日表示,《论语》、《孟子》本来就在课纲范围内,是大考范围。

  台当局“教育部次长”陈益兴1日表示,原选修科目“论孟选读”将增列《大学》和《中庸》,改称“中华文化基本教材”,列为高中必选,但非大考范围;且语文课程纲要3年文言文比率45%至65%不变,预计2012年8月1日实施。

  不过,高中教师不以为然。台湾教师会高中职委员会主任委员黄文龙表示,现在没有教都可以考,且语文教学没有范围,说不考试是“骗人”。

  成功高中语文科教师范晓雯也说,语文课本与文化基本教材有内容重覆的,如果说不考,可行性有问题。

  台“大考中心”副主任洪冬桂受访时表示,《论语》、《孟子》本来就在高中语文课纲当中,所以是大学学科能力测验和指定科目考试范围。

  至于《大学》和《中庸》是否不考?洪冬桂说,她不知道。“教育部”最近会开公听会,等资讯更充分后,再作回应。