央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间我国将建100座新能源示范城市

发布时间:2011年03月02日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏近日表示,“十二五”期间,我国将在太阳能、风能占优势的地区建设微电网示范区,同时将推动建设100座新能源示范城市。

  梁志鹏表示,“十二五”期间是我国光伏产业发展的关键时期,国家鼓励企业通过技术进步降低光伏发电的成本,从而提高光伏发电的竞争力,预计光伏发电成本在未来3-5年内将大幅降低。

  据统计,2010年我国光伏产品总产量为8GW,占世界总产量的50%,居世界首位。虽然我国已成为光伏产品制造大国,但国内光伏应用市场并没有发展起来,每年大约95%的光伏组件都出口到国外。对于如何有效地启动光伏产业的内需市场,梁志鹏表示,在起步阶段需要稳妥推进,不过分追求速度,而着重于质量效果。

  梁志鹏介绍,“十二五”期间,国家将主要从两方面推动光伏发电应用:一是继续通过招标的方式启动一批规模较大的并网光伏电站;二是继续推进光伏发电应用的“金太阳”示范工程,扩大“金太阳”示范工程规模。