央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首次发布国家创新指数报告

发布时间:2011年03月02日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 根据中国科学技术发展战略研究院日前发布的《国家创新指数报告2010》,以美国创新指数为100计,中国创新指数为57.9,在全球40个科技实力较强国家中排名第21位,美国、瑞士、韩国和日本分别位居第一至第四位。据悉,这是我国首次发布国家创新指数报告。

  从主要科技指标来看,中国研发经费总量居世界第四位,研发人员总量位居世界第一,本国人发明专利年度授权量进入世界前三,高技术产业产品出口居世界首位。

  该报告显示,5个一级指标国际排名中,中国创新资源指数和知识创造排名均列第33位,分别比2000年提升了5位和6位。企业创新指数提升较快,列第12位。创新绩效迅速跃升到第9位,比2000年提升了23位。创新环境排名第23位。

  根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,中国的目标是到2020年建成创新型国家。届时,科技进步对中国经济发展的贡献率将提高到约60%,研发投入占国内生产总值(GDP)比重将达2.5%。