央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉代鄡阳古城废弃疑与鄱阳湖涨水有关

发布时间:2011年03月02日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南昌3月2日电(何柳斌 肖发标)鄱阳湖水下考古工作正在进行。日前,江西省水下文物调查组在九江都昌县考察了位于周溪镇南端的汉代鄡阳古城,并初步推测古城的废弃可能与鄱阳湖的涨水有关。

  江西省考古所所长樊昌生介绍,考古人员到达鄡阳古城南边的城头山时看到,山上的堆积比较厚,地面上散布着大量的汉代陶片,其中大部分为建筑所用的砖瓦。在城头山的一处断面上,可以看到有一层汉砖,汉砖上面有一层1米多的堆积。推测砖层为当时的地面,上面的堆积则为建筑废弃后的堆积层。城头山南部则有一条类似护城河的水道,据当地人介绍这条航道通往景德镇。

  樊昌生说,他们结合鄡阳洲的地貌判断,鄡阳城的范围北、东、西三面以山为界,南部则在湖堤外靠近现在的水道位置,面积比较大。另外,根据当地老乡的描述,城内应该有一条河流,但现在看不到明显的古河道痕迹。

  “我们在鄡阳古城城址东南的岗地,看到这里分布有很多古墓葬,盗洞随处可见,这可能是鄡阳城的墓葬区。“樊昌生说,根据当地老乡的描述,这些墓葬可能早年就遭到盗掘。

  此外,调查组一行还发现鄡阳古城城头山旁边有一条上世纪90年代修建的湖堤,湖堤就近取土,局部破坏了遗址所在地的原始地貌。在一些老乡的房子墙基上,可以看到有网钱纹和半同心圆纹的汉代墓砖。

  樊昌生表示,通过这次复查,大体掌握了汉代鄡阳古城的范围以及墓葬区的分布,推测鄡阳古城的废弃可能与鄱阳湖的涨水有关。

  同时,考古人员也还有很多工作要做:一是继续查找相关文献,了解鄡阳古城的变迁以及当时是否有大的地质灾害发生;二是从有关部门调阅鄡阳古城附近的早期地形图,弄清鄡阳古城的分布范围和布局情况;三是进一步走访当地群众,收集更多有关鄡阳城的信息。

  据悉,鄡阳古城位于九江都昌县周溪镇南,据《汉书》地理志载:公元前210年,汉高祖刘邦派灌婴追杀淮南王英布至泗山,遂于此建城立县鄡阳,以志其事。南北朝时刘宋永初二年,一夜之间,繁荣兴旺的古鄡阳城突然消失在一片汪洋之中,并引发后人种种猜测。(完)