央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王乃彦院士忆恩师朱光亚:讲课亲历亲为严谨规范

发布时间:2011年03月02日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,“两弹一星”元勋、杰出科学家朱光亚院士的遗体告别仪式将在北京八宝山举行。

  我国著名的核物理学家、中国科学院资深院士王乃彦先生是朱老的学生。人民网记者在吊唁现场见到了王院士。他表示,师从朱老这么多年,朱老人格魅力对他的影响非常大。朱老为人特别谦虚,无论科研成就多大,职位有多高,但待人接物都特别低调,不愿意表现自己,更愿意担当培养年轻人的幕后角色。

  王乃彦院士对朱老印象最深的一件小事是,虽然朱老已经取得了很高的科研成就,而且还担任了一些政治职务,但是讲课还是要亲历亲为。

  王院士对朱老的字印象很深,“朱老写的粉笔字工工整整,一笔一划”。他认为,朱老字如其人,是个特别严谨、做事特别规范的人。这个规范不仅仅是对学生,对自己也要求特别严格。(记者魏艳 乔雪峰 王理 刘然)