央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本众院通过2011财年预算案

发布时间:2011年03月02日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社东京3月1日电 (记者吴谷丰)日本国会众议院全体会议1日凌晨表决通过了2011财年预算案,该预算案随即送交参议院审议。根据日本宪法规定,在众议院通过并送交参议院审议30天后,不管参议院表决通过与否,预算案都将自然成立。但是,菅直人政府向国会提交了26个预算相关法案,这些法案仍需在国会获得通过,否则新财年预算就不能付诸执行。目前日本朝野政党分控众参两院,预算相关法案能否在国会获得通过,成为内外交困的菅直人政府面临的又一大考验。

  日本的财政年度从4月1日开始,菅直人政府谋求国会在上一财年内通过新财年预算案,以顺利推行政府的方针政策。但是,如果国会不通过预算相关法案,即便新财年预算案成立,也无法执行。因此,菅直人政府目前仍需渡过预算相关法案这一关。

  日本执政的民主党去年7月在参议院选举中失利,在野党控制参议院,出现“扭曲国会”局面。与预算案情况不同,即使执政党占据多数议席的众议院通过预算相关法案,但如果法案不能在参议院获得通过,众议院需再次表决,超过三分之二议员同意方可通过。目前民主党及其盟友在众议院所占议席不到三分之二,菅直人政府唯有争取在野党的支持,才能在国会通过预算相关法案。

  对于菅直人政府向国会提交的26个预算相关法案,自民党和公明党等在野党已经表示反对其中的大多数法案。社民党也因预算案中涉及驻日美军普天间基地迁移相关经费问题与民主党意见不一,不大可能合作。预算相关法案在众议院再次表决获得通过前景暗淡。

  除预算相关法案这个难关之外,菅直人政府还必须面对来自民主党内的压力。民主党2月作出了暂停前干事长小泽一郎党员资格的决定。此举引起了党内“亲小泽”派的强烈反应,支持小泽的16名众议员宣布退出民主党议会党团,农林水产省政务官松本谦公提交辞呈。