央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铲除“小金库” 从净化土壤开始

发布时间:2011年03月02日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,省纪委提供的一组数据显示,2010年,我省严肃查处了违规设立“小金库”案件4件,给予行政处罚单位27家,给予11人党纪政纪处分。通过自查自纠和重点检查,共发现“小金库”64个,涉及资金2200多万元,涉及待估资产有7宗土地,面积共7.5万多平方米、房产4处约4200平方米、铺面1万多平方米及一批固定资产等。

  “小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金及其形成的资产。开展“小金库”治理工作是党中央、国务院的一项重要决策。从我省2010年的“战绩”看,“小金库”专项治理工作取得阶段性成效。

  边治理,边研究

  党中央、国务院在治理“小金库”问题上态度十分坚决,明确要求彻底清理。

  省纪委主要领导对治理工作高度关注,明确指出,治理“小金库”是人民群众反映强烈的6方面突出问题之一,各市县、各有关部门要严格执行政策和纪律,严肃查处违纪违法行为,着力完善治理工作的长效机制。

  2009年,我省对党政机关和事业单位“小金库”进行全面治理,2010年对治理成果开展“回头看”,重点是省垂直管理单位、执法权较集中的部门、依附于党政机关有经营性收费业务的事业单位等。

  (下转A4版)

  (上接A1版)

  全省共有1923个社会团体和国有及国有控股企业等单位认真开展自查自纠工作。在自查自纠基础上,结合“回头看”、摸底排查等工作,对352户党政机关、事业单位,125户社会团体,344户国有企业进行重点检查,共发现存在“小金库”问题的单位33家,涉及34个“小金库”,金额1600多万元。

  省治理“小金库”领导小组办公室相关负责人告诉记者,“‘小金库’资金主要来源是:会费收入、单位资产处置、出租、使用收入、虚列成本费用支出等。”

  “为进一步扩大‘小金库’治理的综合成效,我们将社会团体重点检查与审计业务相结合,对省级23家社会团体2008年1月1日至2010年8月31日的财务收支、财务管理与会计核算情况进行了审计。”该负责人表示。

  审计发现“小金库”问题3个,涉及金额240多万元,其他严重财务违纪问题金额1390多万元。

  其资金来源主要是乱收费、违规使用社会团体会费专用收据、报销主管单位费用、发放会费及其他收入个人提成等。

  边惩处,边教育

  查处一案、治理一线、教育一片。

  严肃查处违纪违法案件是治理“小金库”工作的重要组成部分。

  在对 “小金库”依法进行财务、税务等相关处理外,全省各级纪检监察机关还对责任单位和责任人员依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。

  “2010年初,我省针对2009年检查发现的问题,进行严肃处理处罚和认真整改落实。依法对存在不合规行为的23家省直单位下达行政处罚决定书。”该负责人说。

  对7家单位给予警告处罚, 对6家单位给予罚款处罚,给予警告并罚款处罚的单位有10家。

  相关统计数据显示,去年全省“小金库”累计应整改金额6500多万元,已整改5550多万元,应追究领导人和责任人人数35人,已追究有关领导人和责任人员33人。

  自2009年开展专项治理“小金库”工作以来,全省移送纪检监察机关立案查处“小金库”违纪违法案件25件。

  构建防治长效机制

  源头治理是“小金库”治理正本清源之策,也是治理的最终目标。

  构建防治“小金库”的长效机制贯穿于治理工作全过程,边治理、边研究、边总结、边完善,努力铲除“小金库”问题滋生蔓延的土壤。

  财经法律法规纳入了领导干部和财会人员教育培训内容,财务管理情况也被纳入单位和领导干部个人党风廉政建设责任制的考核中。

  治理“小金库”的过程中,我省还不断完善预算管理制度。完善综合预算,加快推进“收支脱钩”,将各类财政资金纳入预算管理。严格控制现金流量,严惩资金违规转移,进一步完善非税收入征缴系统,推行网络结算,将国有资产管理切实融入预算管理全过程,深化行政审批制度改革,重点削减行政收费项目。

  据介绍,从2009年开始,我省全面推行了公务卡、财政惠民补贴“一卡通”、会议接待实行酒店招标等改革,很大程度上堵塞了单位现金流向“小金库”的漏洞。

  此外,全省各级纪检监察机关还着手开发覆盖面广、循环互动、实时监管的行政事业单位账户管理信息系统,力争从源头上堵塞预算单位瞒报违规开户的漏洞。

  (本报海口3月1日讯)