央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琼剧唱腔音乐设计后继有人

发布时间:2011年03月02日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月1日讯 (记者卫小林)今天上午,知名琼剧唱腔音乐设计专家陈世文收徒、省琼剧院青年作曲黄志启拜师仪式在省琼剧院举行。

  据介绍,陈世文收黄志启为徒的收徒拜师仪式,是省琼剧院继梁家梁收符传杰为徒重启琼剧界收徒拜师仪式之后第6次举行收徒拜师仪式。不过此前的收徒拜师仪式都在表演艺术领域内举行,此次收徒拜师拓展到了琼剧唱腔音乐设计领域,开创了琼剧界收徒拜师仪式的新天地。它最大的意义还在于,在琼剧唱腔音乐设计界面临青黄不接的窘境之时,启动琼剧唱腔音乐设计领域的收徒拜师活动,将对琼剧这一国家级非物质文化遗产的保护和传承起到重要作用,尤其是琼剧唱腔音乐作为琼剧这一地方优秀文化的重要内涵,其意义不可低估。

  省政协副主席、省戏剧家协会名誉主席张海国出席仪式并讲话。