央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外地人武汉买房 1200元搞定个税证明?

发布时间:2011年03月02日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外地户籍居民想在武汉买房,没有个税证明或社保证明怎么办?最近,有代办中介称,不管是否在武汉工作过,只要1200―1500元不等,就能搞定个税证明。

  前日,刚从鄂州来汉的丁先生向记者咨询,他看中江夏一套房子,但新版限购令规定,没有一年以上的个税或社保证明,无法在武汉买房。前两天,他在网上看到一个代办中介,称1500元可以办理正规的个税证明,买房绝对没有问题。

  记者在网上联系了两家代办机构的“黄牛”了解到,他们通过挂靠一家企业,为购房人“补交”个人所得税税款,并补开纳税证明,从中收取中介费盈利。记者问具体如何操作,该“黄牛”比较警惕,让记者将购房人的名字和身份证号码发过去,然后面谈。

  不过,记者昨拨打武汉市地税局12366咨询了解到,个税必须由单位代扣代缴,地税部门不受理个人缴纳所得税。至于中介所称的可以代办个税证明,热线人员称市民最好不要轻信。

  武汉本地一家中介机构负责人透露,确实听说有操作代办个税的,但他们并不向外地客户推荐。且不说这个所谓的“代办”是真是假,即使是真有企业配合代办机构作假,购房人也未必就能贷款买房。银行在审核客户资料时,一旦发现个税是补缴的,贷款申请肯定会被拒绝。

  湖北典恒律师事务所何新权律师认为,为购房虚构工作经历而骗取个税证明等行为,属于欺诈行为。如果有人举报或税务部门查实个税证明有假、或者个税证明办理过程有假,买房人不仅会有不光彩的失信记录,买房资质也将被取消,并承担经济损失和法律责任。(记者 黄振琳)