央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安楼市“限购令”落地 观望将成主流

发布时间:2011年03月02日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月25日,西安市政府出台了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,西安“限购令”至此尘埃落定,被称为西安“史上最严厉的限购令”对西安市场会产生怎样的影响,楼市的格局又会产生怎样的变化?同日,在2011《西安晚报》地产高峰年会上,业界精英和名企高管对楼市后续走势做出了分析和探讨。

“限购”落地 应加强保障房建设

  “新政出台不仅仅是为了打压房地产,遏制高涨房价,更重要和长远的目的是为了房地产市场健康、有序的发展。”陕西省建设厅副厅长张阳在本报社地产高峰年会上表示,新国八条的出台,对陕西以及西安的房地产将会产生比较深远的影响。

  2月25日,西安出台了“限购令”,面对西安此项新政,不管是购房者还是开发商对新政都抱有很大的关注度。“对房地产市场而言,楼市结构的平衡才是市场稳定的重要根本。”在本报社的地产年会上,许多业界精英对记者表示。

  “限购令想要充分发挥效力,就必须和大建保障类廉租房、经适房的措施双管齐下、相辅而行。”保利地产西安公司总经理李勇在本报社地产高峰年会上谈到,“政府通过社会的力量尽快加大中低收入人群的廉租房或者公租房、经济适用房的建设,这是一个很重要的途径,它可以弱化房地产作为投资属性的一个特别有效的手段,只有充分解决社会中低收入者的安居乐业,才能彻底抑制投机与投资性需求,这是‘疏导’之策。”

  外地人影响较大 观望将成主流

  西安“限购令”细则中讲到,对已有1套住房的本市户籍居民家庭、能够提供1年以上(含1年)纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房;对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供1年以上(含1年)本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市市区内向其销售住房。

  “其实‘限购令’对我们外地人影响比较大。”毕业后留在西安工作的小李告诉记者,工作的几年里积累了一部分钱,想买套房子,今年年底就准备结婚了,但就是因为自己是户口不在西安,不符合‘限购令’里的条件,现在只能等等再说。”

  除了购房者应对“限购”的压力之外,开发商也顶着很大的压力。“‘限购令’还未出台的时候,公司就开始研究此项政策的严厉程度和后续影响。”城北以开发商的副总经理告诉记者,现在限购出来之后,我们也统计了公司项目的销售数据,总体销售不太理想。“现在市场都在适应新政的调控,我们也在制定新的销售策略。”

  “限购令的目的是控制投机,与房价的高低没有太大关系。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通表示,限购令引导房地产逐步向自住消费型市场转变,或成为一项长期政策。那么,作为普通购房者当下买房是否划算?对此张宝通坦言,房地产正进入调整期,现在并不是入市的好时机,可以适当观望。

  “大都市”规划 房产后市会更好

  在国务院批复的《关天经济区规划》当中,对西安做了一个明确的定位,也就是西安要建成一个国际化大都市。2011年是“十二五”规划的开局之年,建设国际化大都市带给西安楼市怎样的机遇?

  省建设厅副厅长张阳在本报社地产高峰年会中讲到:“建设西安成为国际化大都市有待于西安房地产行业健康有序的发展,随着社会经济快速的发展,西安对于房地产的需求是十分旺盛的。”

  按照建设西安成为国际化大都市的规划,到2020年西安城市的面积将到850平方公里,城市人口到1000万,这样的一个增长幅度在全国是从来没有过的。“西安从建设国际化大都市这个目标提出来以后,30年以内是西安城市建设、城市发展的黄金时代。”西安电子科技大学教授杜跃平分析,“从近10年来的发展来看,西安的房地产市场,不管外部环境怎么变化,仍然有巨大的发展机遇。房地产的发展与一个区域经济总量、区域人口集聚、区域人口收入以及这个区域的影响力都有关系。西安正在加快建设国际化大都市,在这样的一个成长机制下,西安的房地产至少有30年的发展机遇”。 (记者 韩石 见习记者 李玮玮)